Все новости » Жизнь » Бурятский альпинист выжил в авиакатастрофе и, несмотря на травмы, спас 12 человек!

Бурятский альпинист выжил в авиакатастрофе и, несмотря на травмы, спас 12 человек!

логотип Epoch times
Бурятский альпинист выжил в авиакатастрофе и, несмотря на травмы, спас 12 человек!

Павел Шубин уже 15 лет возглавляет поисково-спасательную службу Бурятии. В 2018 году его номинировали на республиканскую премию «Человек года». Он не только выжил в авиакатастрофе на Памире, но и спас от смерти ещё 12 человек, хотя сам имел серьёзные травмы, сообщает издание издание Infpol.

Павел Шубин ― альпинист с 35-летним стажем. После первого похода в горы он буквально влюбился в них. Прошлым летом свой отпуск Павел решил провести в горах Памира в качестве гида. В международном альпинистском лагере было 10 гидов, которые прокладывали маршруты на два семитысячника (пик Корженевский — 7 105 м, и пик Исмоила Сомони — 7 495 м).

После завершения восхождений альпинисты вылетели с базового лагеря вертолётом Ми-8. На борту находились 15 человек вместе с Павлом и три члена экипажа. Из-за большой облачности вертолёт не смог подняться высоко и врезался в ледник.

От удара пять человек погибли, остальные 13 получили травмы. Придя в сознание, Павел, превозмогая сильную боль в позвоночнике, отправился спасать людей.

«Не нужно делать из меня героя, я просто делал свою работу, ― цитирует его слова издание "Номер один". ― Я привык работать спасателем, вижу, что человеку требуется помощь ― иду».

Почти у всех пострадавших были переломы рёбер и сотрясение мозга. Достав свою аптечку, Павел сделал обезболивающие уколы тяжело травмированным. На помощь пришли те, кто мог ходить. Они устанавливали палатки для раненых. Дул сильный ветер, а к вечеру плотной стеной пошёл снег.

У двоих альпинистов были телефоны со спутниковой связью, что помогло вызвать спасателей. На следующий день их нашли. Позднее выяснилось, что Павел сломал ребро, а в живых остался только благодаря металлической конструкции, вставленной в позвоночник шесть лет назад, после падения с высоты 25 м. Во время крушения вертолёта от сильного удара о ледник толстые железные стержни сломались. Если бы не они, перелома позвоночника было бы не избежать.

Бурятским врачам пришлось поискать нужные запчасти для замены сломанных стержней, в чём им помог иркутский хирург Андрей Рычков. Сейчас Павел вернулся к работе в МЧС.

«Я обычный человек, как все. Ничего особенного в том, что я сделал, нет. Наверное, на моём месте многие поступили бы так же. Это нормально ― помогать людям, попавшим в беду».

За 15 лет работы в поисково-спасательном отряде Павел вместе с коллегами спас более 600 человек, совершив свыше 2 000 выездов.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем