Все новости » Китай » Быстрая модернизация китайской армии вызывает беспокойство у мирового сообщества

Быстрая модернизация китайской армии вызывает беспокойство у мирового сообщества

логотип Epoch times
Быстрая модернизация китайской армии вызывает беспокойство у мирового сообщества

Подводная лодка с ядерными ракетами, обнаруженная в Северном море и принадлежащая Китайской народно-освободительной армии, готовится к погружению в море. (AFP/AFP/Getty Images)

В 90-е годы существовала известная поговорка о Народно-освободительной армии (НОАК):

«Она прошла долгий путь, но ей ещё предстоит пройти долгий путь».

Это означало отставание и отсутствие модернизации НОАК в то время.

До начала 2000-х годов было принято говорить, что у Китая — «мешок достижений». Отдельные секторы китайской оборонительной системы считались довольно хорошими, например, баллистические ракеты, морские ракеты и атомное вооружение.

Остальное китайское вооружение было, скорее, плохим. Главными составляющими военно-воздушных сил НОАК в 1990-е и на начало 2000-х годов были военные самолёты советского производства 1950-х годов (J-7 / МиГ-21) или китайские устаревшие перехватчики (J-811).

Более того, оружие китайского производства было плохого качества: танки «плевались» дымом и маслом, фрегаты были без внутренних переборок, а истребители — с крупными заклёпками и стыками внахлёст.

Действительно, в то время лучшее военное оборудование НОАК было, чаще всего, русским или израильским. Речь шла о русских боевых самолётах и самолётах-разведчиках, а также ракетах «воздух-воздух» израильского производства.

Остаётся только удивляться прогрессивным изменениям в производстве военной техники в Китае, произошедшим в 2010-е и 2020-е годы. СМИ недавно сообщали, что в конце апреля военно-морские силы НОАК одновременно ввели в эксплуатацию три военных корабля: вертолётоносец типа 075 (класс Yushen), крейсер с управляемыми ракетами типа 055 (класс Renhai) и атомную подводную лодку с ракетами типа 94 (класса Jin)

Каждый из этих введённых в строй кораблей свидетельствует о нарастающей военно-морской мощи Китая.

Вертолётоносец 075 (Hainan) — первый из серии больших наступательных кораблей с плоской палубой, какими раньше не обладала НОАК. Эти суда могут одновременно иметь на борту до 28 вертолётов и 1200 человек, что составляет значительное пополнение для осуществления морских походов. Уже построены три таких корабля, и морской флот НОАК должен пополниться восьмью кораблями этого класса.

«Далянь» — третий ракетный крейсер типа 055, только что вошёл в строй. При 150 метрах в длину и 13 тыс. тонн груза он больше, чем самый крупный крейсер класса Ticonderoga или эсминец класса Arleigh Burke американского флота. У него на вооружении 112 устройств для вертикального запуска ракет VLS, способных поражать разного вида воздушные и наземные объекты и корабли. В этом его серьёзное превосходство над аналогичным кораблём типа 052D, у которого всего 64 устройства VLS, и над эсминцем Arleigh Burke c 96 VLS.

Предусмотрено построить до 16 крейсерских судов типа 55 с 65 наводящими устройствами и современные фрегаты, которые войдут в состав флота НОАК, так же как и два (третий на подходе) авианосца.

Китай вскоре будет располагать внушительными возможностями, чтобы направлять свои боевые корабли в длительное плавание в Тихий и Индийский океаны.

Растущий надводный флот НОАК отвечает военным потребностям Китая и может выйти даже в Атлантический океан. Так мало-помалу Китай становится морской державой мирового уровня.

С выпуском другого подводного атомного ракетоносца (SNLE) типа 94 Китай усиливает свои возможности нанесения ядерного удара. Целые десятилетия НОАК могла использовать только один SNLE класса Xia. Он был чрезвычайно шумным и ненадёжным, у него на вооружении была только слабая баллистическая ракета JL-1, которая не могла поражать цели на далёком расстоянии. Xia мог служить лишь патрульным судном все свои 40 лет существования.

Теперь же Китай обладает судном Type-094 с надёжным атомным оборудованием. Каждое судно Type-094 снабжено двенадцатью системами SLBM JL-2 с дальностью 7400 км и способно транспортировать до 8 боеголовок.

Уже спущено на воду не менее шести SNLE типа 094, и западные обозреватели считают, что НОАК получит в конечном счёте 12 кораблей SNLE.

Таким образом, Китай имеет в своём распоряжении межконтинентальные ракеты (ICBM) наземного базирования, бомбардировщики на длинные расстояния и SNLE, оборудованные системой SLBM. Китай продолжает создавать всё более действенные системы стратегического оружия, включая ядерные ракеты на кораблях и самонаводящиеся снаряды (MIRV).

Наличие такого количества ядерного оружия производит впечатление, что Китай намеревается сделать опережающий удар. Если так, то это будет значительным отступлением от политики «минимального сдерживания», проводимой Пекином.

Одновременное введение в строй в кратчайшие сроки нескольких военных кораблей совпадает с успехами в других секторах китайского военного производства, в частности самолётов-разведчиков, ракет «земля-воздух», крейсерских ракет, военных дронов и т. д.

Таким образом, Китай заметно и быстро преуспел в создании и качестве национального оружия, добился значительного прорыва в таком важном деле, как оборона и точность удара. Действительно НОАК «прошла долгий путь».

Ричард Битцингер, независимый аналитик по вопросам международной безопасности. В прошлом координатор программы «Военные реформы» в Школе международных исследований Наньянского технического университета (RSIS) в Сингапуре. Его исследования касаются вопросов безопасности и защиты в Тихоокеанском и азиатском регионе, в частности возрастание военной мощи Китая.

Мнение редакции Epoch Times может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем