Все новости » В мире » Быстрого импичмента Трампу не получится, несмотря на все старания демократов

Быстрого импичмента Трампу не получится, несмотря на все старания демократов

Айлин Лай
Быстрого импичмента Трампу не получится, несмотря на все старания демократов

Президент США Дональд Трамп садится на борт самолета Air Force One перед вылетом с объединённой авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд, 12 декабря 2020 года. BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images

Демократы спешат объявить Трампу импичмент

13 января палата представителей, контролируемая демократами, проголосовала за второй импичмент президенту США Дональду Трампу — 232 голоса против 197. Все демократы выступили за импичмент, к ним присоединились 10 республиканцев.

Это первый случай в истории страны, когда президент дважды подвергался импичменту. До истечения срока его полномочий осталось всего шесть дней. Инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится 20 января.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в защитной маске входит в вестибюль Палаты представителей в Капитолии США, Вашингтон, округ Колумбия, 13 января 2021 года

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в защитной маске входит в вестибюль Палаты представителей в Капитолии США, Вашингтон, округ Колумбия, 13 января 2021 года. Stefani Reynolds/Getty Images

Во время дебатов демократы единогласно согласились с тем, что Трамп несёт ответственность за бунтовщиков, которые вторглись в здание Конгресса 6 января.

Республиканцы, не поддерживающие импичмент, считают, что он приведёт к дальнейшему разделению страны.

Лидер сенатского большинства отказался рассматривать дело об импичменте досрочно

В тот же день лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что второе разбирательство по делу об импичменте президента Трампа начнётся только после того, как Байден будет приведён к присяге.

Его заявление формально отвергает призывы вернуть Сенат в Вашингтон пораньше, чтобы начать следующий этап импичмента.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл идёт открывать сенат на Капитолийском холме в Вашингтоне, 20 декабря 2020 года

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл идёт открывать сенат на Капитолийском холме в Вашингтоне, 20 декабря 2020 года. Tasos Katopodis/Getty Images

«Учитывая правила, процедуры и прецеденты Сената, которые регулируют дела об импичменте президента, справедливое или серьёзное разбирательство ни за что не завершится до того, как избранный президент Байден будет приведён к присяге на следующей неделе.

Сенат провёл три процедуры импичмента президента. Они длились 83, 37 и 21 день соответственно», — написал Макконнелл в заявлении после голосования.

Макконнелл отметил, что, даже если процесс начнётся на этой неделе и будет продвигаться быстро, окончательный вердикт вынесут только после того, как президент Трамп оставит свой пост.

Пока Сенат не работает вплоть до 19 января.

По словам Макконнелла, в следующие дни Конгресс и исполнительная власть сосредоточатся на «безопасной инаугурации и упорядоченной передачи власти новой администрации Байдена».

Трамп призывает народ помочь обеспечить мирный переход

В среду президент США Дональд Трамп призвал всех американцев не участвовать в каких-либо насильственных демонстрациях, вандализме или незаконной деятельности перед инаугурацией 20 января.

Президент США Дональд Трамп участвует в телеконференции в честь Дня Благодарения с военнослужащими Соединённых Штатов в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 ноября 2020 года

Президент США Дональд Трамп участвует в телеконференции в честь Дня Благодарения с военнослужащими Соединённых Штатов в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 26 ноября 2020 года. ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images

«В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю: не должно быть никакого насилия, правонарушений и вандализма любого рода», — сказал Трамп.

«Это не то, за что выступаю я и Америка. Я призываю всех американцев помочь ослабить напряженность и утихомирить эмоции. Благодарю».

Заявление Трампа отправлено по электронной почте пресс-службой Белого дома. Советник Белого дома сказал, что президент выступает за то, чтобы крупные технологические компании помогали распространять его призыв к ненасилию.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем