Бывшего члена ЦК КПК Чжоу Юнкана обвиняют в преступлениях против человечности

The Epoch Times12.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Преступления бывшего высокопоставленного коммунистического чиновника Китая Чжоу Юнкана могут быть гораздо более тяжкими, чем можно себе представить, прочитав краткую сухую формулировку властей.

29 июля Центральный комитет компартии Китая официально сообщил о начале расследования по делу Чжоу Юнкана, одного из самых высокопоставленных партийных функционеров, попадавших под следствие в коммунистическом Китае.

Власти обвинили его в стандартном в таких случаях «серьёзном нарушении дисциплины», традиционно не дав никаких разъяснений.

31 июля Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала сообщение, в котором говорится, что бывший член постоянного комитета ЦК КПК, председатель Политико-юридической комиссии при ЦК Чжоу Юнкан виновен в геноциде, применении пыток и преступлениях против человечности, совершённых в отношении десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

В сообщении особо подчёркивается активное участие Чжоу Юнкана в организации масштабного насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун — «зла, которого ещё не знало человечество».

Сотрудники ВОРПФ, которые уже более 10 лет занимаются сбором и анализом информации об участии в репрессиях Фалуньгун китайских чиновников, организаций и ведомств, считают, что коррупция, в которой власти официально хотят обвинить Чжоу Юнкана, является наименьшим его преступлением.

Согласно сообщению ВОРПФ, когда в июле 1999 года генсек КНР Цзян Цзэминь начал масштабное подавление последователей Фалуньгун, Чжоу Юнкан, который является не только соратником, но и родственником Цзяна, начал активно содействовать реализации репрессий. Именно эта активность и помогла ему быстро подниматься по иерархической лестнице государственного аппарата управления.

В 1999 году он занимал пост секретаря обкома провинции Сычуань. Однако всего лишь за несколько лет Чжоу продвинулся до министра общественной безопасности, заместителя секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, секретаря этой комиссии и члена постоянного комитета ЦК КПК, а также руководителя группы по решению вопроса Фалуньгун при ЦК КПК.

На всех этих должностях Чжоу Юнкан максимально использовал свою власть, а зачастую и превышал её, для организации и непосредственного руководства преследованием сторонников Фалуньгун, превращая подведомственные организации в подобие мафиозных структур и вовлекая в это преступное преследование многочисленных чиновников и силовиков.

Будучи секретарём парткома провинции Сычуань (1999 – 2002 годы), Чжоу Юнкан лично проводил работу с сотрудниками сычуаньского института общественных наук, стимулируя их активно участвовать в информационной кампании, направленной на разжигание в обществе ненависти к Фалуньгун. Он также лично премировал и различными способами поощрял организации и их сотрудников за «успехи» в этой работе.

В результате деятельности Чжоу провинция Сычуань вышла в лидеры по масштабам и жестокости репрессий.

После того как Чжоу Юнкан занял пост секретаря Политико-юридической комиссии, он превратил этот орган в один из самых могущественных в стране. Его негласно называли «второй Чжуннаньхай (китайский Кремль)».

Кроме того, что эта комиссия полностью контролировала все подразделения полиции, суды и пенитенциарную систему, она практически стояла над законами страны. Это позволяло проводить по всему Китаю массовые аресты, заключения, пытки и убийства сторонников Фалуньгун без юридического обоснования.

Под защитой этой комиссии военные госпитали и некоторые гражданские больницы, тесно сотрудничая с судами и пенитенциарными учреждениями, занимались насильственным извлечением для продажи органов у узников совести, большинство из которых были сторонниками Фалуньгун.

Начиная с 2008 года, сначала под предлогом усиления мер безопасности в связи с пекинской Олимпиадой, а потом уже в штатном режиме, Политико-юридическая комиссия под руководством всё того же Чжоу Юнкана начала активно применять весь накопленный опыт преследования сторонников Фалуньгун к другим группам китайских граждан, неугодных правящему режиму. Среди этих групп и граждан — диссиденты, петиционеры, прихожане домашних церквей и т.п.

Миллионы людей пострадали от рук Чжоу Юнкана, кроме того, его деятельность, по мнению сотрудников ВОРПФ, усилила социальное напряжение и способствовала резкому падению общественной морали в стране.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА