Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Бывшего главу аппарата безопасности Китая обвинят в убийстве

Бывшего главу аппарата безопасности Китая обвинят в убийстве



Чжоу Юнкана решили осудить давно. Теперь руководство компартии Китая (КПК) должно определиться, в чём конкретно его обвинить.

Ещё пару лет назад Чжоу были одним из самых влиятельных людей в Китае. Однако после задержания его сообщника Бо Силая в апреле 2012 года он сам оказался под жёстким контролем.

Судьба Чжоу стала темой бесконечных спекуляций. Его редкие публичные выступления были не раз проанализированы. Очень многим интересно, насколько далеко пойдёт нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, чтобы разобраться с бывшим членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Ранее КПК традиционно присваивала пожизненный иммунитет тем, кто некогда входил в этот орган.

29 июля государственное агентство «Синьхуа» сделало краткое заявление о том, что Чжоу арестован. Это было подтверждение того, о чём давно сообщали источники. Один даже сказал, что не заметил никакой разницы в положении Чжоу.

Но теперь, когда партия, наконец, призналась в аресте Чжоу, что она дальше будет делать с ним?

Убийство

Последние разговоры в Интернете дают возможный ответ. Для режима стало обычной практикой: перед большой новостью запускать пробные шары — слухи в Интернете.

В Китае есть большая команда интернет-наблюдателей. Они наблюдают за реакцией общественности, а потом власти решают, каким будет следующий шаг.

Итак, в китайской сети появились слухи, что Чжоу будет осужден за убийство своей первой жены. Это не новость. «Великая Эпоха» ещё два года назад сообщала об этом.

Первая жена Чжоу Ван Шухуа развелась с ним в 2000 году. Вскоре она погибла в странном ДТП. После её смерти Чжоу женился на красивой молодой телеведущей CCTV (Центральное телевидение Китая).

Автомобиль Ван Шухуа был раздавлен двумя другими автомобилями с двух сторон. Оба водителя были из военной полиции. Один из них был приговорён к 15, а другой к 20 годам лишения свободы. Однако после 3-4 лет заключения они вышли на свободу и получили хорошие должности.

Один стал заместителем руководителя команды водителей на нефтяном месторождении. Другой стал заместителем директора филиала нефтяной компании China Oil Shangdong. Чжоу Юнкан был одно время первым человеком в китайской нефтяной промышленности и сохранил сильное влияние в отрасли.

Источники сообщили «Великой Эпохе», что Чжоу сам организовал убийство жены. Младший сын Чжоу тоже уверен в этом. Он разорвал все отношения с отцом и даже не позволил ему увидеть внука.

Обвинений недостаточно

Конечно, убийство жены Чжоу не является ключевым фактором для лиц, принимающих решения в Чжуннаньхай (китайский Кремль).

Партия сталкивается с проблемой. Если Чжоу предъявят слишком слабое обвинение, то он может стать объектом сочувствия. Если его обвиняет во очень многом, то это отразится на имидже компартии, которой и так не хватает легитимности.

Рассмотрим случай Бо Силая. Бывший член Политбюро ЦК КПК и глава мегаполиса Чунцина имел длинный список преступлений, за которые его можно было привлечь к суду.

Самый страшный его проступок, с точки зрения обитателей Чжуннаньхая, это участие в заговоре с целью свержения нынешнего главы партии Си Цзиньпина. Это преступление стало истинной причиной его ареста, но об этом никогда не упоминалось в государственных СМИ.

Но Бо был виновен в ещё более тяжких преступлениях. Вместе со своей женой Гу Кайлай он организовал доходный бизнес: у заключённых последователей Фалуньгун вырезались органы и продавались для трансплантаций. Кроме того, Бо продавал тела погибших приверженцев Фалуньгун на заводы по пластинации тел. Пластинированные тела отправлялись на выставки и в медучреждения.

Однако Бо обвинили только во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении властью. Кроме того, речь шла лишь о небольшой части украденных миллиардов.

Теперь, спустя год после суда над ним, некоторые сторонники Бо возмущаются: «Все в партии крадут. Почему осудили именно Бо Силая?»

Партия допустила ошибку в битве за общественное мнение. Руководство компартии не рассказало честно о преступлениях Бо, и теперь оно не может объяснить, почему он получил пожизненное заключение, когда многие коррупционеры продолжают занимать свои должности.

Реальные преступления

Чжоу Юнкан в Большом зале народных собраний 3 марта 2011 года. Чжоу предстанет перед судом в ближайшие месяцы, хотя обвинения против него ещё не выдвинуты. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжоу Юнкан в Большом зале народных собраний 3 марта 2011 года. Чжоу предстанет перед судом в ближайшие месяцы, хотя обвинения против него ещё не выдвинуты. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжоу Юнкан в Большом зале народных собраний 3 марта 2011 года. Чжоу предстанет перед судом в ближайшие месяцы, хотя обвинения против него ещё не выдвинуты. Фото: Feng Li/Getty Images

Чжуннаньхай также не может честно рассказать обо всех преступлениях Чжоу Юнкана. Чжоу не только подговаривал Бо Силая свергнуть Си Цзиньпина, но и сам дважды пытался организовать убийство Си.

Это преступления власти не могут простить. Однако китайский народ, если бы ему представилась возможность, выдвинул бы уйму обвинений против Чжоу Юнкана.

За 10 лет, с 2002 по 2012 годы, Чжоу был движущей силой кампании преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун, которое инициировал бывший генсек КПК Цзян Цзэминь.

Все органы безопасности под руководством Чжоу задерживали сотни тысяч последователей учения. Их, как правило, подвергали «перевоспитанию» и пыткам. Десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты ради их органов.

После отработки методов репрессий на сторонниках Фалуньгун, Чжоу начал применять их к различным группам населения. Диссиденты, активисты, петиционеры и другие также пострадали от произвольных задержаний и жестокого обращения.

Имея огромный аппарат безопасности, с миллионной армией вооружённых полицейских, с бюджетом больше, чем у вооружённых сил, Чжоу стал самостоятельной политической силой в стране.

Под знаменем «поддержания стабильности» Чжоу подавлял весь китайский народ. Когда фермеры протестовали против отъёма земли местными чиновниками, домовладельцы возмущались принудительным выселением, а сельские жители были недовольны промышленным загрязнением, то Чжоу направлял против них спецназ.

В то же время этот «крёстный отец» нефтяной промышленности Китая воровал миллиарды для себя и своей семьи.

Решение

Можно быть уверенным, что переворот, покушения, преступления против человечности и террор населения Китая даже не будут упомянуты, когда начнётся суд.

Если эти преступления будут признаны режимом, то китайский народ ясно увидит, что корень всех проблем в самой коммунистической партии, в политической системе режима. По этой же причине не будет сказано, сколько на самом деле украл Чжоу.

Однако Чжоу будет обязательно наказан. Если он избежит ответственности за подготовку переворота и покушения, то воцарится хаос. Партийная дисциплина развалится. Возможно, власть захватят военные.

Обвинение в убийстве первой жены кажется очень «удобным». Убийство — серьёзное преступление. Никто не сможет возражать против жестокого наказания Чжоу Юнкана. Обвинение в убийстве как раз будет для режима «золотой серединой».

Однако Чжуннаньхай должен убедиться, что чиновники узнают реальные причины опалы Чжоу и сделают правильные выводы.

Обычные люди будут иметь удовольствие видеть, как некогда мощный чиновник Чжоу Юнкан оказался за решёткой за убийство и незначительную коррупцию, что не должно у них вызвать мятежных мыслей.

Компартия в этот раз избежит краха.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top