Все новости » Китай » Извлечение органов » Бывшего главу безопасности Китая осудят за извлечение органов

Бывшего главу безопасности Китая осудят за извлечение органов

логотип Epoch times
Бывшего главу безопасности Китая осудят за извлечение органов

Над Чжоу Юнканом «сгустились тучи». Китайский лидер Си Цзиньпин, видимо, планирует подать в суд на бывшего председателя госбезопасности за попытки государственного переворота и насильственное извлечение органов у политических заключённых. Фото: Великая Эпоха

В начале декабря прошлого года в Китае был арестован бывший председатель политико-юридической комиссии и нефтяной магнат Чжоу Юнкан. С тех пор простые китайцы с нетерпением ждут суда над ним. Подробности относительно Чжоу строго засекречены. Арест сам по себе ещё ничего не значит. Все новости о Чжоу приходят от анонимных инсайдеров и иностранных СМИ.

Из надёжного пекинского источника газета Epoch Times узнала, что официальное обвинение Чжоу прозвучит так: «Правительство действующего генерального секретаря КПК Си Цзиньпина обвинило Чжоу Юнкана в планировании политического переворота и преступлениях против человечности». Так как внутри КПК бушует ожесточённая борьба за власть, возможны изменения в деталях. Кроме того, точное время передачи дела в суд ещё неизвестно. Однако Си уже решился на этот шаг.

Как нефтяной магнат заработал деньги

Если Чжоу действительно обвинят в вышеуказанных действиях, это будет сенсация. Наблюдатели считали, что Чжоу ожидает только обвинение в коррупции. В своё время, когда он управлял китайской государственной монополией China National Petroleum, он создал мощную сеть из верных людей, которые помогли ему присвоить деньги и имущество компании на сумму в несколько сот миллиардов юаней.

Бывший глава безопасности участвовал в торговле органами

Однако на Чжоу висят более серьёзные преступления. Будучи главой аппарата безопасности, с 2007 по 2012 года он контролировал всю правоохранительную систему, в том числе суды, тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря. В этот период десятки тысяч политических заключённых были убиты ради их органов. Жертвами были, в основном, последователи духовного учения Фалуньгун, а также тибетцы и уйгуры. Если официально прозвучат обвинения в преступлениях против человечности, то в Китае впервые признают проблему «пыток и извлечения органов у последователей Фалуньгун», на что раньше было наложено табу.

Планы переворота до сих пор существуют

Чжоу планировал вместе с Бо Силаем и другими членами клики Цзян Цзэминя совершить политический переворот с целью скрыть свою причастность к насильственному извлечению органов. Заговор был раскрыт в марте 2012 года, что привело к суду и последующему заключению Бо Силая, а потом к аресту Чжоу.

Хотя китайский лидер Си Цзиньпин уже вытеснил основных приспешников Чжоу, в нефтяном секторе и аппарате государственной безопасности ещё много сил, которые можно мобилизовать для свержения Си. Например, 87-летний бывший генсек компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминь несколько раз пытался ослабить авторитет действующего главы государства, организовав, в частности, резню на железнодорожном вокзале в Куньмине, согласно сообщению источников.

Китайский крупнейший мафиози

Астрономическое богатство Чжоу вместе с его личным арсеналом делают сценарий переворота реалистичным. СМИ Гонконга процитировало 28 марта внутреннее сообщение КПК, в котором говорится, что Чжоу — «крупнейший китайский мафиози».

С момента ареста Чжоу в начале декабря более десяти его родственников были арестованы, в том числе брат, жена, а также сын Чжоу Бинь вместе со своей бывшей женой. Счета семьи на сумму 37 и 51 млрд юаней были заморожены.

Помимо этого у них конфисковано 326 квартир и коттеджей в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун общей стоимостью 1,7 млрд юаней (212,5 млн евро). Также изъяты антиквариат и произведения искусства на сумму в 1 млрд юаней (125 млн евро) и 60 автомобилей. В домах семьи Чжоу было найдено 42 килограмма золота и серебра, а также мультивалютные денежные запасы: 150 млн юаней, $2 млн, 660 тысяч евро, 550 тысяч швейцарских франков и 110 тысяч фунтов стерлингов. В арсеналах Чжоу нашлось 5 китайский, 3 немецких, 3 русских, 3 английских и 3 бельгийских пистолета, и к ним 11000 патронов.

 

Версия на немецком

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем