Все новости » Китай » Политика Китая » Бывшему главе аппарата безопасности Китая официально предъявили обвинение

Бывшему главе аппарата безопасности Китая официально предъявили обвинение

Народная прокуратура города Тяньцзиня предъявила бывшему главе аппарата безопасности Чжоу Юнкану обвинения во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и умышленном разглашении государственной тайны, согласно официальным СМИ. /epochtimes.ru/

Это заявление было сделано в пятницу, 3 апреля, и сопровождалось шквалом убийственной критики в адрес Чжоу. Официальные и полуофициальные китайские СМИ подробно расписали преступления бывшего высокопоставленного члена компартии Китая (КПК), в том числе его участие в масштабной коррупции.

Падение Чжоу было предрешено уже давно. В начале 2012 года, когда началось расследование в отношении бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая, стали поступать сведения о том, что его покровитель Чжоу Юнкан тоже будет арестован. Чжоу был ключевым союзником бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и помогал ему оказывать огромное влияние на партийные дела в течение многих лет после официального ухода Цзяна с поста генсека КПК в 2002 году.

Чжоу Юнкан ушёл на пенсию в 2012 году. Новое руководство Китая подбиралось к нему постепенно, так как у Чжоу была мощная поддержка в партийном аппарате и нефтяном секторе страны (Чжоу когда-то возглавлял государственную Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию). Сначала под удар попал его сын Чжоу Бинь.

Наконец, в конце 2013 года было официально объявлено, что в отношении Чжоу Юнкана начато внутрипартийное расследование. Последние новости из Китая означают, что партийные следователи закончили свою работу и передали Чжоу в судебные органы (в Китае в отношении высокопоставленных чиновником сначала проводит расследование компартия, которая решает, надо ли отдавать чиновника под суд).

Чжоу Юнкан является бывшим членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего партийного органа. Он возглавлял Политико-юридическую комиссию партии, которая контролировала всю правоохранительную систему страны, включая полицию, вооружённую полицию, тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, «центры перевоспитания» и судебную систему. Чжоу распоряжался бюджетом, который превышал расходы на армию.

Когда-то по его указанию отправляли в тюрьмы десятки тысяч узников совести, в том числе последователей мирного духовного учения Фалуньгун. Сейчас он сам оказался за решёткой.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top