Се Вэйдун, бывший судья Верховного суда Китая. Фото: Zhou Xing/Epoch Times | Epoch Times Россия
Се Вэйдун, бывший судья Верховного суда Китая. Фото: Zhou Xing/Epoch Times

Бывший китайский судья: Решение суда определяет партийный секретарь

Автор: 26.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Се Вэйдун получил степень магистра юриспруденции в 1984 г., когда казалось, что китайская компартия движется к соблюдению верховенства закона в стране. Это было при правлении Дэн Сяопина, одного из знаковых китайских лидеров. Он провёл модернизацию Китая после «культурной революции». /epochtimes.ru/

Се Вэйдун проработал семь лет адвокатом и почти десятилетие ― судьёй Верховного суда. В 2000 г. он ушёл из судебной системы, разочаровавшись в ней и в коммунистическом режиме.

С 2014 г. Се живёт в Торонто, Канада. Он поделился с «Великой Эпохой» и телевидением NTD случаями из судебной практики в Китае. Его наблюдения совпадают с мнением китайских активистов о китайской судебной системе: это просто инструмент в руках компартии для защиты её интересов.

Се Вэйдун вспоминает случай, когда он работал адвокатом. Потенциальный клиент пришёл в его контору и задал вопрос десяткам адвокатов: «Я на 100% уверен, что я прав в этом деле, но каковы мои шансы выиграть суд?»

«Ни один адвокат не ответил», ― говорит Се.

Реакция коллег стала понятной, когда Се начал работать судьёй в Верховном суде. Однажды глава Верховного Народного Суда инструктировал судебную коллегию. Он сообщил, что конкретный человек «не должен проиграть» дело, которое они рассматривают.

«Мы были изумлены, ― говорит Се, ― когда член коллегии спросил, какие юридические обоснования нам использовать для формулировки решения суда, председатель сказал: „Используйте своё воображение“.

И это верховенство закона? Тогда я понял: ты прав, но не сможешь выиграть дело. Ты виновен, но тебя не осудят. Такова реальность в современном Китае».

Сила партийного влияния

Председатель Верховного Суда допускал такой произвол, потому что был в хороших отношениях с местным партийным секретарём, говорит Се Вэйдун.

Судья-подхалим ― настолько распространённый типаж в Китае, что это даже показывают в китайских сериалах. Например, судья терпеливо ждёт всю ночь у дверей партийного секретаря, чтобы получить инструкции по судебному слушанию, которое пройдёт на следующий день, отмечает Се.

«Закон ― это просто инструмент, ― добавляет он, ― партийный секретарь не разбирается в законах или уликах, но решение суда будет таким, как он хочет».

Если партийные секретари не заинтересованы, тогда решение принимают нижестоящие в политической цепочке лица, ― объяснил Се Вэйдуну однажды за обедом председательствующий судья: «Я сказал другим судьям: мы делаем, что скажет председатель. Если председателя не интересует дело, тогда решаю я. Если меня не волнует дело, тогда решаешь ты».

Стоит ли говорить, что никто в Китае, от простых граждан до партийных кадров, не защищён законом, говорит Се.

Се вкратце упомянул о жестокостях тюремной системы в Китае. «Тебя запрут в тёмной комнате, будут пытать, а потом скроют факт пыток. Те, кто закончат в инвалидном кресле, могут считать, что им повезло, потому что другие превратились в пепел».

Меня не удивляет, почему многие партийные чиновники предпочитают самоубийство тюрьме, добавил он.

Дополнительный репортаж Фрэнк Фан.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА