Все новости » Китай » Права человека » Бывший китайский военачальник осудил преследование Фалуньгун, нарушив табу

Бывший китайский военачальник осудил преследование Фалуньгун, нарушив табу


Бывший сотрудник китайского оборонного ведомства недавно осудил преследование компартией Китая приверженцев духовного учения Фалуньгун, затронув самую политически чувствительную тему в стране. /epochtimes.ru/

Фалуньгун — традиционное китайское духовное учение, последователей которого китайский режим начал преследовать в 1999 году. Была раздута активная пропагандистская кампания. Власти утверждали, что Фалуньгун, включающий в себя плавные упражнения и основанный на высоких моральных принципах, создаёт опасность для социальной стабильности и должен быть уничтожен. С тех пор любые другие точки зрения были строго запрещены.

Но недавно Синь Цзылинь, член компартии Китая (КПК), который занимал ряд важных постов в армии до ухода на пенсию, публично осудил преследование Фалуньгун.

В Китае редко кто мог открыто выступить против кампании преследования Фалуньгун, и в прошлые годы такого человека ожидало незамедлительное возмездие.

«Пересмотреть и дать трезвую оценку эпохе Мао Цзэдуна, реабилитировать жертв бойни на площади Тяньаньмэнь и прекратить преследование Фалуньгун», — призвал недавно Синь Цзылинь в интервью с репортёром телеканала New Tang Dynasty (NTD).

Репортёр попросил его прокомментировать новость о том, что 200 миллионов китайцев отреклись от компартии за всё время движения «туйдан» (выход из КПК).

Г-н Синь ранее был директором редакции в Университете национальной обороны Китая, который готовит высших должностных лиц для китайской армии. Позже он стал открытым отступником и написал книги, критикующие Мао Цзэдуна. Считается, что его держат под домашним арестом в Пекине.

Изменение политического климата

Когда бывший глава компартии Китая Цзян Цзэминь начал репрессии Фалуньгун, он придал им огромное политическое значение, заставляя весь партийный аппарат и военных поддержать «борьбу» против мирного движения. Те, кто отказывался участвовать в политической кампании, подвергались «перевоспитанию», или промыванию мозгов.

Политическая значимость кампании постепенно угасала в течение следующего десятилетия, хотя гонения продолжались, и Фалуньгун оставался запретной темой для общественного обсуждения в Китае.

«Точкой прорыва ситуации может стать извлечение органов у живых людей. Европейский Союз, США, Канада и парламенты других стран, а также различные правозащитные организации уже официально осудили эти преступления», — сказал г-н Синь.

Замечания бывшего военачальника весьма необычны для Китая. Два года назад китайский блогер был задержан полицией за несколько сообщений об извлечении органов у живых узников совести, большинство из которых являются приверженцами Фалуньгун.

Возможно, заявления Синь Цзылиня появились из-за быстро меняющейся политической ситуации в стране: десятки могущественных чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который начал репрессии Фалуньгун, в последние годы были арестованы и преданы суду.

К ним относятся Чжоу Юнкан, бывший начальник аппарата безопасности, и Ли Дуншэн, возглавлявший ранее «Офис 610», секретный орган партии, созданный специально для преследования сторонников Фалуньгун. Официальные СМИ даже обвинили некоторых приспешников Цзян Цзэминя в попытке переворота и захвата власти.

Обвинение против фракции Цзяна

Так как политическое влияние Цзяна продолжает слабеть, против него усиливается официальная информационная кампания. Возможно, это способствовало появлению сообщений об участии фракции Цзяна в преступлениях извлечения органов у живых людей.

В марте Хуан Цзефу, председатель китайского Комитета по донорству и пересадке органов, намекнул гонконгской телекомпании Phoenix, что Чжоу Юнкан участвовал в незаконной торговле органами людей.

Цзян Яньюн, военный хирург, рассказал в марте гонконгскому телеканалу, что Сюй Цайхоу, ранее второй самый могущественный человек в китайской армии, несёт ответственность за извлечение органов у живых людей в военных госпиталях страны.

10 апреля Гэ Яньсюн, член Народного политического консультативного совета Китая, заявил телеканалу New Tang Dynasty, что «злой человек» Чжоу Юнкан, возможно, организовывал насильственное извлечение органов. Г-н Гэ также считает, что Чжоу должен ответить в суде за это преступление.

В телефонном разговоре, записанном следователями из «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), Бай Шучжун, бывший глава медицинского отдела Главного управления тыла армии КНР, признался, что бывший лидер партии Цзян Цзэминь лично приказал начать извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

Голос Бая в записи слышен отчётливо и соответствует его голосу в других доступных записях. Следователи представились работниками внутреннего партийного контроля, и надавили на Бай Шучжуна, чтобы тот ответил на их вопросы.

Жестокое преследование

Цзян Цзэминь, бывший лидер партии, стал печально известен тем, что сделал репрессии Фалуньгун своим личным «крестовым походом».

«Когда дело дошло до подавления Фалуньгун, шесть из семи членов Постоянного комитета были против этого, — утверждает Синь Цзылинь. — Таким образом, Цзян провёл ещё одну встречу и в итоге вынудил остальных принять его решение». Постоянный комитет Политбюро является высшим органом партии в Китае.

Фалуньгун стал распространяться в Китае с начала 1990-х годов, и к 1999 году в стране насчитывалось от 70 до 100 миллионов последователей мирного учения.

Сторонники Фалуньгун, которые публично протестовали против преследования, были арестованы, подвергнуты пыткам и промыванию мозгов. Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД) сообщает, что более 3800 последователей учения были убиты в результате пыток и жестокого обращения. Из-за сложности получения информации из Китая реальная цифра погибших может оказаться значительно выше.

В 2006 году международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас и бывший канадский парламентарий Дэвид Килгур выпустили доклад, где приведены доказательства того, что десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты на органы. Совсем недавно американский журналист Этан Гутман представил аналогичные исследования в своей книге «Бойня». По его оценкам, более 60 000 последователей Фалуньгун были убиты в Китае ради их органов в период между 2000 и 2008 годом.

Обратная тенденция

Похоже, что не все члены партии смогли «переварить» подобную жестокость.

В интервью телеканалу NTD Синь Цзылинь сказал, что бывший премьер-министр Вэнь Цзябао в 2011 году вступил в спор с Чжоу Юнканом по вопросу насильственного извлечения органов, тогда Чжоу ещё возглавлял аппарат безопасности.

«Вы извлекаете органы у живых людей без анестезии. Разве это гуманно? Мы не в состоянии противостоять этой проблеме или решить её… Как мы можем объяснить всё это людям?» — сказал Вэнь Цзябао, по словам Синь Цзылиня.

«Многие люди вверху предложили решить эту проблему: преследование Фалуньгун является наследием Цзян Цзэминя, и не должно продолжаться из поколения в поколение», — добавил Вэнь Цзябао.

Про эти замечания, приписываемые Вэнь Цзябао, уже сообщала ранее «Великая Эпоха». Г-н Синь говорит, что узнал о высказываниях Вэнь Цзябао через свои внутренние каналы.

Сдвиг политической ситуации

Компартия Китая пока не спешит пересматривать оценку эпохе Мао Цзэдуна, или реабилитировать жертв бойни на площади Тяньаньмэнь. Хотя власти, наконец-то, позволили семье бывшего премьера Чжао Цзыяна, который поддерживал демократическое студенческое движение, захоронить его прах спустя 10 лет после его смерти.

Что касается Фалуньгун, то г-н Синь признаёт, что это трудный вопрос для властей. «Это очень сложный политический вопрос, — сказал он в интервью NTD, имея в виду масштабность репрессий Фалуньгун. — Как он должен быть раскрыт?»

В настоящее время лидер КНР Си Цзиньпин всё ещё продолжает искоренять влияние Цзян Цзэминя в китайской политике. Многие из чиновников, которые были уволены и арестованы, участвовали в репрессиях, начатых Цзяном. К ним относится бывший член Политбюро Бо Силай, бывший руководитель службы безопасности Чжоу Юнкан и другие.

Политическая ситуация позволяет Си Цзиньпину взяться за решение вопроса Фалуньгун, свалив всю вину на Цзяна и его сторонников, как считает г-н Синь.

«Как только всё откроется, то Чжоу не будет один нести за всё ответственность. Чжоу Юнкан не может взять всю ответственность на себя, — считает Синь Цзылинь. — Кто назвал Фалуньгун „культом“? Это сделал Цзян Цзэминь. Так что Цзян Цзэминь будет отвечать за преступления».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top