Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь находится под контролем

Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь находится под контролем


В связи с эскалацией политической борьбы между нынешним лидером Китая Си Цзиньпином и бывшим генсеком компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминем состояние здоровья 88-летнего экс-диктатора имеет особое значение.

Японские и южнокорейские СМИ недавно сообщили, что в начале августа в связи с ухудшением здоровья Цзян лёг в больницу. «Великая Эпоха» получила от источника эксклюзивную информацию, что Цзян отправился в больницу, чтобы избежать ареста, но он уже находится под жёстким наблюдением сторонников Си Цзиньпина.

30 августа японская газета The Tokyo Shimbun сообщила, что, по данным информаторов из дипломатических кругов, Цзян Цзэминь в начале августа был в его родном городе Шанхае, и его здоровье ухудшилось, поэтому он лёг в больницу. Некоторые южнокорейские СМИ сообщили, что у него снова обострился рак мочевого пузыря.

Тем не менее, инсайдеры рассказали «Великой Эпохе» (Epoch Times), что Цзян Цзэминь отправился в стационар ради собственной безопасности.

Ещё в начале августа из Пекина в Шанхай прибыла команда следователей Центральной комиссии по проверке дисциплины для двухмесячной инспекции. Данная комиссия занимается в основном антикоррупционной кампанией, которую с конца 2012 года проводит нынешний генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.

Первым был арестован в середине августа по обвинению в коррупции Ван Цзуннань — «крёстный отец» пищевой промышленности Шанхая. Ван был самым важным союзником Цзяна в Шанхае. Считается, что влияние Цзян Цзэминя в его политической цитадели Шанхае было существенно ослаблено после серии подобных арестов. Эксперты уверены, что он сам в конечном итоге будет арестован.

По данным источника, Си Цзиньпин теперь смело может задержать и предать суду Цзян Цзэминя, так как почти все его влиятельные союзники пали, а большинство молодых членов КПК будут на стороне Си.

Конец жестокой эпохи?

История КПК насчитывает много жестоких компаний, включая «культурную революцию» Мао Цзэдуна 70-х годов. Но, видимо, такова уж природа КПК, так как Цзян Цзэминь стал преемником Дэн Сяопина также благодаря своей жестокости.

Проявив безжалостность во время разгона студентов 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, Цзян Цзэминь открыл себе дорогу к власти. Так появился новый источник катастроф в области прав человека в Китае.

Профессор истории Джеффри Вассерстром связывает приход к власти Цзяна (через репрессии в Шанхае в 1989 году) с преступлениями, которые случились после: «Подавление студенческого движения помогает нам понять, как потом коммунистическая партия Китая обращалась с инакомыслящими. Даже после 1989 года КПК продолжила жёсткое подавление протестующих. Наиболее типичным примером являются жестокие репрессии приверженцев Фалуньгун, длящиеся с 1999 года. Власти также преследуют тибетцев и уйгуров».

Преследование буддийской практики совершенствования Фалуньгун является самой большой и тяжёлой систематической кампанией репрессий в китайской истории. Её инициировал Цзян Цзэминь. Он в 1999 году запретил быстро растущее движение Фалуньгун, опасаясь популярности этой медитативной практики, полностью аполитичной. На сегодняшний день преследование 100 млн китайцев продолжается, и число жертв составляет десятки тысяч.

Среди методов репрессий: клевета и доносы, незаконные аресты и пытки. Именно такой подход уже был применён (в меньшей степени) для подавления студенческих протестов. И именно такие приёмы использовал Мао Цзэдун в своё время.

Цзян был генеральным секретарем ЦК КПК (1989-2002 гг.), председателем КНР (1993-2003 гг.) и председателем Центрального военного совета Народно-освободительной армии Китая (1990-2004 гг.). У него было достаточно времени, чтобы создать сеть сторонников, предоставив им высокооплачиваемые должности. Когда его преемник Ху Цзиньтао был у власти (2003-2012 гг.), страной в основном управляла эта сеть.

Как далеко пойдёт Си?

Тайная борьба за власть, которая бушует внутри КПК, редко проявляется снаружи, и о ней мало сообщают западные СМИ. Си Цзиньпин с 2012 года, с помощью своей антикоррупционной кампании, снизу вверх систематически выкорчёвывал сеть ставленников Цзяна. Однако это не означает, что во фракции Си все «белые и пушистые».

Население в основном приветствует работу дисциплинарной комиссии, которая сейчас зачищает Шанхай — политическую базу Цзяна. Через паутину ставленников, которую сплёл Цзян, органы в настоящее время подобрались к нему самому. Однако пока все обвинения связаны с коррупцией. Самые серьёзные преступления Цзяна, совершённые в ходе репрессий приверженцев Фалуньгун, остаются незатронутыми. Из-за них у Цзяна руки по локоть в крови, однако это остаётся запретной темой в Китае.

Си ведёт бескомпромиссную борьбу с коррупцией и, по мнению китайских наблюдателей, постепенно завоевал хорошую репутацию среди населения. Но до сих пор есть сферы, которыми командуют сторонники Цзяна, например аппарат пропаганды. Эта группа ещё занимает ряд мощных позиций и может провоцировать насилие. Из семи членов Постоянного комитета Политбюро, трое всё также принадлежат к клике Цзяна.

Их последняя атака была в Гонконге, жителям которого недавно отказали во всеобщем избирательном праве. Конечно, здесь постарался союзник Цзяна Чжан Дэцзянь, член Политбюро, курирующий Гонконг. Другой ставленник Цзяна — Лю Юньшань — возглавляет аппарат пропаганды, который подвергает СМИ и Интернет строгой цензуре.

По данным инсайдеров, слова которых в настоящее время приводятся в некоторых СМИ, бывшего главу аппарата безопасности Чжоу Юнкана скоро ожидает открытое судебное разбирательство. Инсайдеры сообщают, что сейчас идёт серьёзная борьба вокруг вопроса о том, за что судить Чжоу, — только за коррупцию, или также за преступления против человечности.

Второе обвинение, по уверениям инсайдеров, соответствует желанию Си. Так он сможет оправдаться перед общественностью за преследование сторонников Фалуньгун, диссидентов, тибетцев и уйгуров. Но не надо забывать, что Си является главой коммунистической диктатуры, которая всегда стремится к удержанию власти любой ценой.

Согласно сегодняшней статье в South China Morning Post, вчера в Большом зале народных собраний Си заявил, что будет проводить в Китае реформы по западному образцу. Он отметил, что это необходимо для поддержания однопартийного правления в Китае.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top