Бывший президент Польши Лех Валенса на премьере фильма «Валенса: Человек надежды» во время 70-го Венецианского международного кинофестиваля в Палаццо дель Синема 5 сентября 2013 года в Венеции, Италия. Валенса недавно направил письмо в поддержку мирного движения Tuidang за прекращение коммунизма в Китае. (Андреас Рентц / Getty Images) | Epoch Times Россия
Бывший президент Польши Лех Валенса на премьере фильма «Валенса: Человек надежды» во время 70-го Венецианского международного кинофестиваля в Палаццо дель Синема 5 сентября 2013 года в Венеции, Италия. Валенса недавно направил письмо в поддержку мирного движения Tuidang за прекращение коммунизма в Китае. (Андреас Рентц / Getty Images)

Бывший президент Польши Лех Валенса: Ничто не может остановить крах коммунизма

Автор: 18.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 21:46

Движение «Туйдан» постепенно меняет Китай. К апрелю этого года более 200 миллионов китайцев присоединились к движению, заявив о выходе из коммунистической партии Китая и её подведомственных организаций: комсомола и пионерии. /epochtimes.ru/

Бывший президент Польши Лех Валенса, который вывел свою страну из коммунизма, выразил свою поддержку движению «Туйдан» в письме к участникам круглого стола, состоявшегося 11 июня в Киеве.

«Коммунизм как система, лишённая человеческих ценностей, несовместим с прогрессом цивилизации, и с самого начала был обречён на крах, рано или поздно», — пишет г-н Валенса.

«Падение этой античеловеческой системы — не только историческая справедливость и результат сопротивления целых поколений, Но и в первую очередь вера нации в Божью волю», — считает он.

Дорога Польши к независимости, по его словам, шла не только через мобилизацию всего общества, но и через духовное руководство.

В Варшаве в 1988 году польский Папа Иоанн Павел II сказал: «Пусть Его дух придёт сюда и изменит лицо этой земли, этой страны!»

«Когда эти слова были произнесены, никто ещё не верил в падение коммунизма», — вспоминает Лех Валенса. Тем не менее ничто не может остановить стремление людей к свободе, демократии и уважению прав человека. Через год после речи Иоанна Павла II коммунизм в Польше начал рушиться.

Лех Валенса считает, что движение «Туйдан» в Китае может привести к аналогичным последствиям.

«Это движение — „цунами“ нашей истории. Я глубоко верю, что ничто не в состоянии его больше остановить — считает он. — Никто не может остановить дух свободы и истины».

«Когда-то Бог позволил мне стать главой движения, которое свергло коммунизм в Польше и Европе. Сегодня моя задача — поддержать всех тех, кто ещё сражается за свободу», — пишет в письме г-н Валенса.

Круглый стол движения «Туйдан» в Украине получил поддержку от нескольких видных политиков. Мероприятие называлось «Преступления коммунизма и процесс декоммунизации в Украине, Китае и во всём мире».

Александр Мосюк, который был мэром Киева, когда распался Советский Союз, был одним из участников встречи. Он сказал: «Коммунизм — это болезнь планеты».

Директор по связям с общественностью центра «Туйдан» Дэвид Томпкинс сказал репортёру Epoch Times (Великая Эпоха) по телефону: «Люди в Украине глубоко понимают, что такое коммунизм и ужасы коммунизма… Когда вы говорите о такой стране, как Украина, где коммунистический режим уморил голодом четверть или треть населения, люди понимают, что такое коммунизм».

Среди участников круглого стола также были профессор Католического университета США Сен Ние, доктор Чарльз Ли, бывший узник совести в Китае, и адвокат Анна Маляр, эксперт по политическим преступлениям.

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА