Все новости » Вдохновение » Бывший президент, «самый бедный в мире», ушёл из политики. Народ будет по нему скучать

Бывший президент, «самый бедный в мире», ушёл из политики. Народ будет по нему скучать

Айлин Лай
Бывший президент, «самый бедный в мире», ушёл из политики. Народ будет по нему скучать

Бывший президент Уругвая (2010–2015 гг.) Хосе Мухика произносит речь о своей отставке с поста сенатора в Конгрессе в Монтевидео 20 октября 2020 года. PABLO PORCIUNCULA/AFP via Getty Images

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика,   которого за скромный образ жизни окрестили «самым бедным президентом в мире», объявил о своём уходе из политики, пишет France 24 со ссылкой на AFP.

Мухика занимал пост президента с 2010 по 2015 год. За это время он ежемесячно отдавал на благотворительность примерно 90% своей зарплаты, жил в фермерском доме и ездил на работу на стареньком «Жуке». После ухода с поста президента Мухика стал сенатором.

Во вторник 85-летний Мухика вместе с 84-летним Хулио Сангинетти, другим бывшим президентом Уругвая, объявили о своём уходе из политики.

Хосе Мухика в своем доме в Монтевидео

Хосе Мухика в своем доме в Монтевидео. Mario Goldman/AFP/Getty Images

Мухика назвал пандемию коронавируса (вируса КПК) одной из причин своего решения уйти на пенсию.

«Быть ​​сенатором — значит разговаривать с людьми и повсюду ходить. В эту игру не играют в офисах», — сказал он.

«А я под двойной угрозой — старости и болезни».

Бывший президент сказал, что уходит «с большим сожалением», но он благодарен, поскольку остались множество воспоминаний и тоска по прошлому.

Мухика провёл в тюрьме 14 лет, как политический заключённый. И вышел на свободу после того, как Уругвай восстановил демократию в 1985 году.

Став президентом, он по-прежнему вёл очень простую жизнь. Вместе с женой Лючией Тополански они отказались от роскошной президентской резиденции и по-прежнему жили в фермерском домике на окраине Монтевидео.

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика в своем автомобиле Volkswagen 1987 года

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика в своем автомобиле Volkswagen 1987 года покидает площадь Независимости после инаугурации нового президента Табаре Васкеса, Монтевидео, 1 марта 2015 года. MARIO GOLDMAN/AFP via Getty Images

В 2015 году уругвайец Герхальд Акоста голосовал на обочине дороги, надеясь, что кто-нибудь его подвезёт, но десятки машин проносились мимо. Тут возле молодого путешественника наконец остановился один автомобиль. Это был легендарный Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, за рулём сидел Мухика, который в то время ещё был президентом.

Когда Акоста сел в машину, то сразу же узнал сенатора Лючию Тополански рядом с водителем, и тут он понял, что едет автостопом с самим президентом!

«Я не мог в это поверить. Президент меня подвёз. Когда я вышел, горячо поблагодарил их, потому что не все помогают кому-то в дороге, тем более президенты».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем