Все новости » Новости мира » Европа » Бывший сотрудник КГБ Литвы Вайгаускас осуждён за участие в депортации

Бывший сотрудник КГБ Литвы Вайгаускас осуждён за участие в депортации


Новости. Вильнюс, 15 декабря /epochtimes.ru/. Клайпедский окружной суд признал бывшего заместителя председателя КГБ Литвы Хенрикаса Вайгаускаса виновным в причастности к депортации литовцев в Сибирь, сообщает Росбалт.

Суд приговорил 86-летнего чекиста к двум годам ограничения свободы. Отныне осуждённый не должен менять место жительства без уведомления исполняющего наказание ведомства, а в ночное время должен находиться дома.

В материалах дела сообщается о том, что во время работы в КГБ Хенрикас Вайгаускас в 1951-1952 годах вместе с другими лицами принимал участие в депортации гражданских жителей Клайпедского района в Сибирь. Иркутскую область и Красноярский край.

Это не первый суд, который проводят в республике над бывшими сотрудниками КГБ. В 2012 году 89-летний Михаил Табакеев, проживающий в Вильнюсе, был осуждён каунасским окружным судом на два года лишения свободы.

Несмотря на то, что бывший сотрудник советской безопасности отрицал своё участие в ссылках литовских граждан, суд, опираясь на факты предоставленные прокуратурой, принял такое решение. (epochtimes.ru)


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top