Все новости » Новости мира » Европа » Бывший сотрудник КГБ Литвы Вайгаускас осуждён за участие в депортации

Бывший сотрудник КГБ Литвы Вайгаускас осуждён за участие в депортации


Новости. Вильнюс, 15 декабря /epochtimes.ru/. Клайпедский окружной суд признал бывшего заместителя председателя КГБ Литвы Хенрикаса Вайгаускаса виновным в причастности к депортации литовцев в Сибирь, сообщает Росбалт.

Суд приговорил 86-летнего чекиста к двум годам ограничения свободы. Отныне осуждённый не должен менять место жительства без уведомления исполняющего наказание ведомства, а в ночное время должен находиться дома.

В материалах дела сообщается о том, что во время работы в КГБ Хенрикас Вайгаускас в 1951-1952 годах вместе с другими лицами принимал участие в депортации гражданских жителей Клайпедского района в Сибирь. Иркутскую область и Красноярский край.

Это не первый суд, который проводят в республике над бывшими сотрудниками КГБ. В 2012 году 89-летний Михаил Табакеев, проживающий в Вильнюсе, был осуждён каунасским окружным судом на два года лишения свободы.

Несмотря на то, что бывший сотрудник советской безопасности отрицал своё участие в ссылках литовских граждан, суд, опираясь на факты предоставленные прокуратурой, принял такое решение. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top