Все новости » Жизнь » Бывший спасатель Якутска построил на свои деньги и содержит пансионат для престарелых. «Прибыль одна — счастье этих людей»

Бывший спасатель Якутска построил на свои деньги и содержит пансионат для престарелых. «Прибыль одна — счастье этих людей»

логотип Epoch times
Бывший спасатель Якутска построил на свои деньги и содержит пансионат для престарелых. «Прибыль одна — счастье этих людей»

Якутский спасатель Михаил Готовцев вышел на пенсию и взялся за строительство пансионата для пожилых людей. Стройка шла за счёт личных накоплений. Теперь это частный пансионат, в котором живут около 50 стариков, пишет информационный портал «Гордость России».

49-летний Михаил Готовцев из Якутска более 20 лет проработал спасателем по пожарной линии в МЧС. Уйдя на пенсию 9 лет назад, он устроился работать инженером по пожарной безопасности в республиканский дом престарелых. Мужчина обратил внимание, что, несмотря на хороший уход, старики мечтают о домашнем уюте, семейном счастье. Тогда его и посетила мысль построить частный дом престарелых.

«И мне захотелось помочь этим людям, чтобы их старость была наполнена добротой, любовью и сознанием того, что о них заботятся».

Кроме основной работы, Михаил строил в республике частные дома, поэтому имел сбережения. На них он и построил двухэтажный дом под пансионат, рассчитанный на 25 человек. Ради строительства пансионата мужчина зарегистрировался в республиканском министерстве труда и социального труда в качестве поставщика социальных услуг.

Со временем помещение пришлось расширять, поскольку число желающих жить в пансионате увеличилось. Сейчас в доме 25 комнат, в каждой живут по два человека. За стариками ухаживает персонал из шести человек, проживающих с ними.

Пансионат посещает еженедельно врач-терапевт, при необходимости стариков осматривают специалисты. Жильцам готовит повар, придерживаясь сбалансированного питания, есть также и санитары. Пенсионеры под присмотром ходят на рыбалку, в лес за грибами и ягодами.

«Словом, получилась такая уютная домашняя обстановка и атмосфера, запах пирожков, и нет ощущения «дожития»».

По словам Михаила, зимой в Якутске морозы доходят до 50 градусов, в домах нужно покупать дрова и уголь, топить печь, колоть лёд, чтобы добыть воду. Одиноким старикам такое уже не под силу. Вот и звонят соцработники с просьбой взять к себе кого-либо.

«Ничего, со всеми общий язык находим. И все они нам становятся как родные, близкие люди. Всех берём, кто нуждается в помощи».

Вопрос о получении прибыли от пансионата даже не стоит, наоборот, это дело довольно затратное. Михаил пенсии у стариков не отбирает. По собственному желанию некоторые из них отдают часть пенсии на получение особого питания или медицинских услуг. Другие перечисляют часть пенсии в общий фонд, кто-то не хочет этого делать и оставляет всю пенсию себе.

«Да уж… Нет, бизнесом это просто нельзя назвать, потому что никакой прибыли или доходов я от этого не получаю. Прибыль одна — счастье этих людей и моя радость от их счастья».

В основном уход за стариками осуществляется за счёт компенсаций, выделяемых Министерством республики на каждого пенсионера. На выплаты может рассчитывать любой социальный предприниматель, вошедший в реестр Минтруда. При этом ЖКХ, аренда, зарплата персонала не учитываются.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем