Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший влиятельный китайский генерал не смог вспомнить количества награбленного

Бывший влиятельный китайский генерал не смог вспомнить количества награбленного



Антикоррупционная кампания в Китае стала самым значительным политическим событием в новейшей истории страны. Лидер Китая Си Цзиньпин и его помощник Ван Цишань под видом борьбы с коррупцией последовательно сметают чиновников, тесно связанных с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая (КПК) ещё долго оказывал влияние на политику. Наряду с арестами «тигров» антикоррупционная кампания также уничтожает и «мух» — мелких коррупционеров. В постоянной рубрике приводятся новости этой политической кампании. /epochtimes.ru/

Сюй Цайхоу, опальный военачальник, недавно умерший в тюрьме, не мог вспомнить на допросе, сколько у него богатства.

В прошлом году после задержания его сначала подвергли «шуангуй» (внутрипартийный допрос с пристрастием). На допросе следователи потребовали сообщить общую стоимость его имущества, как написал в апреле гонконгский журнал Chengming.

«Я не помню точно, сколько у меня денег, — якобы ответил Сюй. — Я не могу это сказать, потому что не считал».

Согласно Chengming, у Сюй Цайхоу в шести особняках в различных городах было конфисковано золото, облигации, ювелирные изделия, часы, антиквариат, картины, изысканные пистолеты и так далее. Общая сумма ценностей составила более 22 млрд юаней ($3,5 млрд). У бывшего вице-председателя Центрального военного совета ещё изъяли 2 млрд юаней ($322,7 млн) и иностранную валюту на общую сумму 1,5 млрд юаней ($ 246,9 млн).

Кроме того, у Сюя нашли 145 порнографических фильмов и 485 «колоритных» журналов, сообщает Chengming.

***

Чэнь Аньчжун, бывший заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (ПК СНП) провинции Цзянси, в декабре 2014 года признался в получении взяток, использовании своего положения в личных целях и других проступках, как сообщило недавно издание China Economic Weekly. Он также представил следователям длинный список любовниц и написал объёмное «признание».

«Когда дело доходило до гулянок, Чэню не было равных», — сказал один предприниматель их города Пянсян репортёру China Economic Weekly. Высокопоставленный чиновник любил петь, танцевать, посещать проституток, нередко ездил в Макао играть в азартные игры. Он даже принимал наркотики.

Чэнь не жалел денег на развлечения. Бизнесмен из Пянсяна, который не захотел называть своё имя, сказал, что Чэнь тратил в среднем 70-80 тысяч юаней ($11290-12900) за ночь на еду и веселье. Он частенько платил 20 000 юаней ($ 3226) за один ужин.

Поведение бывшего члена партии Чэня оказало влияние на других чиновников, которые стали копировать его образ жизни, сообщает China Economic Weekly. Однако после начала расследования эти должностные лица запаниковали, боясь, что их тоже начнут проверять.

***
Антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина теперь добралась до авиационной отрасли Китая.

Четыре менеджера China Southern Airlines: генеральный директор компании Чэнь Ган, операционный директор Тянь Сяодун, заместитель генерального директора Чжоу Юэхай и ещё один замгенерального Сюй Цзебо оказались под следствием. Их подозревают в злоупотреблении своим положением и совершении преступлений, как было сказано 6 января в публичном заявлении компании.

Если их признают виновными, то их имущество, скорее всего, будет конфисковано, а некоторых могут даже приговорить к казни, как сказал опытный юрист репортёру государственного издания Meijing Online.

***

Пань Шэншэнь, бывший вице-председатель комитета НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая) в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун), и Ван Хун, бывший глава Института архитектуры и дизайна в провинции Гуандун, оказались под следствием, как сообщило антикоррупционное агентство.

Сотрудники Центральной комиссии по проверке дисциплины подозревает их в получении крупных взяток. Ван подозревается в посещении дорогих ресторанов, роскошных частных клубов, а также в грязных связях с несколькими женщинами.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top