Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший зампредседателя Китая заключён под домашний арест

Бывший зампредседателя Китая заключён под домашний арест


Второй номер в клике бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя, бывший заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун находится под домашним арестом. «Все его внешние контакты прерваны. Он находится под строгим контролем и больше не может свободно передвигаться», — сказал анонимный источник «Великой Эпохе».

Арест Цзэна не является неожиданным. С момента прихода к власти в ноябре 2012 года Си Цзиньпин начал консолидировать власть, и шаг за шагом устранять своих политических оппонентов.

Второй самый влиятельный человек в клике Цзяна

Самым ожесточённым соперником Си Цзиньпина в борьбе за власть является 87-летний экс-диктатор Цзян Цзэминь, который правил с 1989 по 2002 года. Когда Цзян всё же ушел в отставку, он оставил обширную сеть последователей, которых китайцы прозвали «банда Цзяна». До сих пор они остаются верными Цзяну и пытаются сохранить своё влияние.

Помещённый под домашний арест Цзэн Цинхун считается вторым самым влиятельным человеком в банде Цзяна. С 2003 по 2008 года он был заместителем председателя КНР. После отставки про него мало что было слышно.

Первые весточки

Несколько месяцев назад появились сообщения про родственников Цзэна. В феврале 2014 года пошли слухи, что его сын Цзэн Вэй, который много лет роскошно жил в Австралии, вернулся в Китай и находился под домашним арестом. 14 апреля экономические и налоговые аудиторы начали проверку Государственной электросетевой корпорации Китая (SGCC), с которой Цзэн связан. Глава SGCC помог сыну Цзэна стать в энергетическом бизнесе мульти-миллиардером.

Государственные СМИ молчат

14 мая произошла забавная вещь: Цзэн посетил Шанхайский Музей вместе с секретарём парткома Шанхая и Цзян Мяньхэном, сыном Цзян Цзэминя. Гонконгская газета Ming Pao, контролируемая Цзяном, сообщила об этом в тот же день. 15 мая сообщение появилось ещё на некоторых веб-сайтах, также контролируемых Цзяном. Все государственные СМИ проигнорировали событие.

«Радио Франс Интернасьональ» заявило, что это было первое официальное появление Цзэн Цинхуна после его выхода на пенсию в 2008 году.

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань сказал: «Демонстративное появление Цзэна было организовано, возможно, кем-то в руководстве компартии Китая, или просто кликой Цзяна, но, определённо, оно показало, что он в затруднительном положении».

Облавы и хаос среди людей Цзэна в Гонконге

Вскоре после того, как Цзэн промелькнул в СМИ, руководство в Пекине предприняло некоторые шаги, направленные против гонконгских бастионов Цзэна.

16 мая стало известно, что дисциплинарная комиссия начала расследование в отношении Ван Шуайтина, заместителя генерального директора China Resources Enterprise Ltd (CRE). Компания имеет более 200 000 сотрудников и является одним из крупнейших поставщиков потребительских товаров. Она входит в пятёрку китайских государственных гигантов, работающих в Гонконге.

19 апреля был задержан генеральный директор CRE Сун Линь. 20 мая его лишили членства в Народном политическом консультативном совете Китая, окончательного изгнав его из правящей элиты. Сун Линь был в Гонконге не только предпринимателем, он активно поддерживал Лян Чжэньина, главу Гонконга. Этот ставленник Цзян Цзэминя не смог бы возглавить администрацию без помощи Цзэна.

Хаос в шпионском отделе

Для Цзэна расследование в отношении CRE стало серьёзным ударом, так как крупная корпорация была его бастионом. Там даже был отдел, который занимался чисто шпионажем.

В настоящее время в отделе царит хаос. Как сообщил «Великой Эпохи» другой инсайдер, из-за запрета на контакты с Цзэном его агенты сейчас просто сидят в офисе без каких-либо конкретных инструкций и указаний.

Аналогичное происходит в «Ассоциации содействия молодёжи Гонконга». Цзэн основал эту группу исключительно для создания в Гонконге помех акциям последователей Фалуньгун в защиту прав человека. Члены ассоциации признались: «Мы в последние дни больше не работаем. Если мы вскоре не получим денег из центрального офиса, нашу лавочку в ближайшее время закроют».

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top