Все новости » Наука и технологии » Космос » Cassini сделал первые снимки северного полюса Энцелада

Cassini сделал первые снимки северного полюса Энцелада


Межпланетная станция Cassini сделала первые снимки северного полюса Энцелада, спутника Сатурна. На фото отчётливо видны таинственные трещины на поверхности планеты. /epochtimes.ru/

Трещины находятся в верхнем ледяном слое океана Энцелада. Они покрывают почти всю планету. Новые снимки показали, что трещины распространяются и на северные территории ледяного спутника. Также на снимках астрономы разглядели своеобразного снеговика, составленного из трёх соединённых кратеров.

pia20011

Фото: NASA

Следующее сближение Cassini с Энцеладом произойдет 28 октября. Зонд пройдёт в 49 километрах от южного полюса. Он попробует нырнуть в струи пара, вырывающиеся из трещин планеты, и взять пробы вещества. По мнению учёных, это должно пролить свет на загадку океана ледяного спутника.

pia19660

Фото: NASA

Учёные уже 10 лет наблюдают за Энцеладом, пытаясь разгадать его тайны. Астрономы пытаются понять, как формировалась планета и как приобрела современный вид. Многие исследователи полагают, что всю поверхность Энцелада занимает подлёдный океан, а на его дне происходят гидротермальные процессы. По мнению астрономов, там может существовать жизнь, подобная той, что есть на дне наших океанов.

Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Он был открыт 28 августа 1789 года астрономом Уильямом Гершелем. Поскольку он расположен близко к Сатурну и его кольцам, то его трудно наблюдать с Земли. Он состоит из водяного льда и имеет почти белую поверхность. Атмосфера Энцелада очень разреженная, так как у него слабая гравитация.

Как и многие другие спутники Сатурна, Энцелад был открыт во время пересечения Землёй плоскости колец. Так как кольца с ребра почти не видны, спутники легче заметить.

Первыми начали изучать спутник космические аппараты серии Voyager. Они смогли сделать снимки Энцелада крупным планом. С 1 июля 2004 года на орбиту Сатурна вышла автоматическая межпланетная станция Cassini. Она и обнаружила выбросы водяного пара и сложных углеводородов из южной полярной области. Это дало основания предполагать, что в океане ледяного спутника есть жизнь.

Источник: NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top