Йерба мате является популярным стимулятором. (Д. Бускетс / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Йерба мате является популярным стимулятором. (Д. Бускетс / Shutterstock)

Чай мате: польза для здоровья и альтернатива кофе

Автор: 01.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Ищете альтернативу кофе, заряжающему вас энергией? Попробуйте мате йерба. Этот насыщенный и вкусный напиток — отличная альтернатива кофе или чаю.

Популярность травяных добавок для здоровья приходит и уходит — а кофе и чай всегда остаются неизменно востребованными — но что если есть напиток, обладающий бодрящими свойствами кофе, полезными для здоровья свойствами чая и богатым вкусом шоколада? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но йерба мате — это напиток, который заставит вас поверить в это.

Йерба мате — травяной чай из листьев и стеблей вечнозелёного кустарника Ilex paraguariensis, произрастающего в Южной Америке. Зелёные листья собирают и сушат специальным способом, в результате чего получается оригинальный чай, который используется во всём мире в качестве альтернативы кофе.

История Йерба мате

О ценности йерба мате знали ещё много веков назад коренные народы Южной Америки: они использовали его для повышения физической выносливости. По мере заселения этого региона выходцами из Испании и Европы потребление йерба мате увеличивалось и в итоге привело к появлению плантаций, на которых стали выращивать и собирать урожай Ilex paraguariensis круглый год.

По традиционному методу измельчённые листья, называемые «йерба» или трава, замачивают в сосуде из высушенной тыквы, называемом «калабас». Заливают горячей водой, но не кипятком, не до верха. Добавляют воду по мере разбухания листьев. После настаивания йерба остаётся в тыкве, а чай пьют через трубочку с фильтром, называемую «бомбилья».

Дубовый привкус йерба мате часто уравновешивают подсластителем, что придаёт напитку сходство с горячим шоколадом. Во многих культурах употребление йерба мате является ритуалом: наполненная чаем тыква передаётся по кругу всем присутствующим, каждый из которых делает глоток и благодарит духов за благодеяния.

Йерба Мате: травяной адаптоген

Популярность йерба мате насчитывает тысячи лет, и понятно, почему это адаптогенное растение так привлекательно. Высокое содержание кофеина в чае даёт прилив энергии и может даже помочь улучшить концентрацию внимания.

Потребление йерба мате также приводит к повышению выносливости, что в сочетании с зарядом энергии может привести к повышению физической работоспособности. Стимулирующие свойства йерба мате были хорошо известны южноамериканским гаучо (испанским ковбоям). Они часто готовили «ковбойский кофе», помогающий им справиться с изнурительными перегонами скота и долгими днями кропотливой работы на ферме.

Современная медицина связывает регулярное употребление йерба мате с улучшением настроения, что делает его потенциально полезным при лечении эмоциональных расстройств. Комбинация стимулирующих и улучшающих настроение эффектов чая перспективна для его использования при лечении синдрома хронической усталости и депрессивных расстройств.

Как и в случае с большинством лекарственных препаратов на растительной основе, эффективность йерба мате в качестве тонизирующего средства отчасти обусловлена высокой концентрацией полифенолов, микроэлементов, обладающих антиоксидантным действием.

Исследование биоактивных соединений йерба мате в 2008 году показало, что они действуют как «поглотители свободных радикалов». Был сделан вывод, что регулярное употребление чая мате из йерба может помочь защитить клетки от повреждений и предотвратить разрушение цепочек ДНК, а также повысить активность восстановления ДНК.

Польза для здоровья от Yerba Mate

Ходит много слухов лечебных свойствах йерба мате. Современные научные исследования подтвердили, что йерба мате действительно способен ускорять обмен веществ за счёт естественного подавления голода, что приводит к снижению потребления пищи и замедлению роста жировой ткани.

Исследователи отметили более высокий базальный метаболизм у мышей, получавших добавку мате. Влияние чая на метаболизм липидов может привести к снижению уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови. Учёные охарактеризовали йерба мате как потенциальное средство от ожирения и диабета.

Исследование потребления мате среди пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом имело целью проверить его преимущества среди пациентов. Экспериментаторы распределили 58 пациентов с типом 2 и преддиабетом на три группы:

  •  Группа 1, «только чай», потребляла 330 миллилитров жареного чая мате три раза в день.
  •  Группа 2, «только консультация диетолога», следовала рекомендациям диетолога.
  •  Группа 3, «чай и консультация диетолога», потребляла 330 миллилитров чая мате йерба в сочетании с рекомендациями по питанию в течение 60 дней.

Исследователи пришли к выводу, что только потребление чая матэ улучшило гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа, в то время как чай мате в сочетании с рекомендациями диетолога показал высокую эффективность в снижении уровня холестерина в сыворотке крови у лиц с преддиабетом, потенциально снижая риск развития сердечных заболеваний.

Помимо возможности использования йерба мате для лечения «диабета», была изучена польза от этого сильнодействующего растительного лекарства при лечении нескольких метаболических нарушений, включая гиперинсулинизм, жировую болезнь печени, метаболический синдром и последствия диеты с высоким содержанием вредных жиров.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА