Лекарственные растения использовались в Китае на протяжении тысячелетий, многие из представленных здесь используются в напитке «Восемь сокровищ». (Shutterstock.com *) | Epoch Times Россия
Лекарственные растения использовались в Китае на протяжении тысячелетий, многие из представленных здесь используются в напитке «Восемь сокровищ». (Shutterstock.com *)

Чай «Восемь сокровищ»: эликсир древнего Китая

Автор: 24.07.2021 Обновлено: 01.09.2021 11:35
Лекарственные растения использовались в Китае на протяжении тысячелетий, и каждая династия классифицировала их и документировала новые методы лечения по мере их открытия.

Шеннун, что означает «божественный фермер», жил около 5 тыс. лет назад и обучал древнему китайскому способу земледелия и тому, как использовать травы для лечения недугов. Ему приписывают изобретение мотыги, топора и плуга, а также понимание важности измерения пульса пациента для диагностики его состояния.

Измерение пульса в настоящее время является стандартной диагностической процедурой в китайской медицине. Шеннун также начал составлять книгу под названием «Медицинский материал божественного фермера», в которой были рассуждения о земледелии и о свойствах 365 лекарственных трав.

Позже, при династии Тан (618–906) было добавлено ещё 114 трав, а затем во время династии Сун (960–1279) были добавлены ещё 120.

Только во времена династии Мин (1518–1593) один из самых известных врачей Китая Ли Шичжэнь полностью переписал книгу.

Ли считал, что категории в книге Шеннуна слишком сложны, названия не были присвоены должным образом, а травы не были должным образом задокументированы. Посвятив 30 лет своей жизни изучению более 800 книг и написанию трёх исправленных версий, Ли составил самую полную медицинскую книгу и назвал её Bencao Gangmu (Большой сборник трав). Он насчитывает более 52 томов и включает 1892 видов трав с более чем 100 иллюстрациями и 10 000 рецептами.

По сей день «Бенкао Ганму» считается самой полной и исчерпывающей медицинской книгой, когда-либо написанной в истории традиционной китайской медицины.

Чай «Восемь сокровищ»

Из всех травяных тонизирующих средств в Китае ни один так не известен, как лечебный чай под названием «Чай восьми сокровищ» (Ба Бао Ча), основа которого была создана во времена династии Тан. Однако только после того, как Ли изменил некоторые ингредиенты и добавил ещё несколько, он действительно стал одним из самых традиционных тонизирующих средств в истории Китая.

«Восемь сокровищ» популярны отчасти из-за множества полезных для здоровья свойств. Он известен в Китае как эликсир, потому что он помогает улучшить кровообращение, повысить уровень энергии, укрепить иммунную систему, избавиться от головокружения, улучшить функцию печени и дыхания, помочь удалить тёмные круги под глазами, увлажнить сухую кожу, бороться с усталостью и может помогают женщинам поддерживать регулярный менструальный цикл.

Существует множество разновидностей «Восьми сокровищ». В разных династиях его готовили по разным рецептам и в зависимости от наличия ингредиентов. По словам Ли, наиболее распространёнными ингредиентами являются:

Зелёный жасминовый чай — зелёный чай с жасмином придаёт более цветочный аромат 

  • сушёные цветы хризантемы: 1–2 столовые ложки,
  • ягоды годжи: 4–6 ягод,
  • сушёные китайские красные финики: 2 плода,
  • сушёный глаз дракона (лонган): 2 штуки,
  • корень солодки: 1–2 штуки,
  • американский женьшень: 1–2 корня,
  • сухофрукты: можно используйте 1–4 кусочка яблок, апельсинов или изюма в зависимости от размера.,
  • Rock Sugar (каменный сахар).

Ли также упомянул, что вы можете добавить семена кунжута, корни лотоса, арахис или грецкие орехи. Порции не установлены, поэтому вы можете добавлять больше или меньше по желанию.

Подготовка 

Этот чай идеально подходит для приготовления в чайнике или кастрюле, а не просто в чашке, из-за множества ингредиентов. Смешайте в кастрюле все ингредиенты, кроме зелёного чая, и залейте их достаточным количеством кипятка, чтобы они были полностью покрыты водой, оставляя место в кастрюле.

В отличие от чая, чем дольше этот настой заваривается, тем лучше, так как вкус будет слаще, а травы отдадут больше питательных веществ. Рекомендую 5–10 мин. После того как вы почувствуете, что настой почти готов, в отдельной чашке заварите зелёный чай, как обычно, но немного крепче обычного. После заваривания налейте чай (процеживая листья) в кастрюлю с другими ингредиентами. Теперь он готов к употреблению и подаче.

Примечание. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом по поводу используемых ингредиентов, перечисленных выше.

Бенджамин Честин—сертифицированный чайный эксперт, который любит преподавать чайные классы и устраивать чайные презентации для различных случаев. 

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА