Фото: Nikolaj Potanin/flickr.com/CC BY-SA 2.0 | Epoch Times Россия
Фото: Nikolaj Potanin/flickr.com/CC BY-SA 2.0

Чайный этикет китайцев: зачем нужно постукивать пальцами по столу?

Автор: 20.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

По мнению китайцев, когда кто-то наливает вам в чашку чай, то чайный этикет требует, чтобы вы в знак благодарности слегка постучали пальцами по столу несколько раз.

Этот обычай, как полагают, передаётся со времён императора Цяньлуна.

Однажды Цяньлун, переодевшись простолюдином, зашёл в чайное заведение со своими советниками.

Хозяин в первую очередь расставил пиалы, затем, отступив на некоторое расстояние от стола, стал наливать чай из большого медного чайника. Все сидящие видели, как чай лился непосредственно в чашку, без брызг по разным сторонам.

Император Цяньлун настолько заинтересовался, что не смог удержаться, чтобы не попробовать это самому. Он взял у хозяина медный чайник и так же, как он, отступив немного назад, разлил чай по оставшимся пиалам.

Советников так сильно потрясло поведение императора и оказанная им честь, что они захотели встать перед ним на колени, но побоялись, что выдадут императора с головой. Тогда они стали постукивать по столу согнутыми пальцами».

Позже Цяньлун спросил у советников: «Почему вы стучали пальцами по столу?»

Они сказали: «Ваше величество, мы не ожидали, что Вы будете наливать нам чай. Мы стали стучать по столу, чтобы Вы знали, что мы готовы были встать на колени за такую Вашу щедрость, и поблагодарить Вас за это».

С тех пор обычные люди переняли этот обычай и стали постукивать по столу в знак благодарности тем, кто наливал им чай.

 

Перевод с сайта ChinaGaze

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА