Частные дома престарелых: как это работает

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Мы беседуем с руководителем московской патронажной службы и директором сети частных домов престарелых Зубковым Владиславом Владимировичем.

— Владислав Владимирович! Ваша работа не видна большому количеству людей и, как правило, о Ваших пансионах для престарелых узнают только, когда этот вопрос остро встаёт на повестке дня: нужен квалифицированный уход за престарелыми или сиделка больному в больницу или домой.

О работе Вашего частного дома престарелых и лично Вашей работе мы узнали лишь тогда, когда нашему сотруднику потребовались помощь в реабилитации пожилого родственника после перенесённого инсульта.

Посмотрев информацию в сети Интернет по данной теме, мы с удивлением увидели, что это целое направление деятельности, и ваша сеть частных домов престарелых является, судя по отзывам и полной загрузке, одной из лучших. Как Вы сами оцениваете это направление бизнеса и Ваше в нём положение?

З. В.: Во-первых, спасибо за внимание к нашей работе и работе нашей сети пансионов для престарелых. На самом деле, теме качественного и достойного ухода за престарелыми и больными людьми крайне важно как можно больше сейчас уделять внимания в нашем обществе. Для этого есть масса причин, и об этом можно говорить очень долго — это очень животрепещущая тема.
Во-вторых, я бы не стал называть нашу деятельность модным нынче словом «бизнес». Мы не торгуем товарами и не занимаемся финансовыми или юридическими мероприятиями. Наша деятельность направлена на помощь людям, в первую очередь, престарелым и больным. Мы занимаемся этим уже почти 15 лет и гордимся тем, что делаем это хорошо, что позволяет нам расширяться и, тем самым, иметь возможность оказывать эту помощь ещё большему количеству людей. Мы помогаем обеспечивать достойную старость постояльцам наших пансионов. И это приятная работа, приносящая, пусть и немного доходов, но много морального удовлетворения.

Являясь частным предприятием, мы не имеем никакой спонсорской или иной поддержки, и поэтому вынуждены быть экономически эффективными. А это возможно лишь в том случае, если мы будем хорошо делать своё дело.

— Сегодня у Вас функционирует уже три частных Дома престарелых — разве это не доказательство успешности Вашей работы?

Несомненно. И к этому мы шли почти 15 лет — почитайте наш сайт дома престарелых — там написано, с чего мы начинали. И, конечно же, у нас не сразу появились эти 3 пансиона для пожилых — это действительно непростая работа, и начинали мы с патронажа больных и престарелых. У нас и сейчас функционирует патронажная служба по Москве и Московской области.

— А Вы с самого начала были её руководителем? Вы по образованию экономист?

З. В.: Я являюсь одним из основателей и руководителем нашей патронажной службы и сети частных домов престарелых. Но я не экономист, я врач. И именно хорошее понимание, с медицинской точки зрения, всех процессов, которые происходят в человеческом организме, особенно стареющем, понимание его потребностей и способов их реализации очень помогают в этой работе. А экономические, финансовые, стратегические и прочие непрофильные навыки — это уже пришлось постигать в процессе работы.

— Из каких городов, в основном, Ваши пациенты? Я так понимаю, это Москва и Московская область?

З. В.: Нет, это не так. Наши пациенты практически из всех регионов России. Часто бывает так, что люди живут, к примеру, в Москве, а их престарелые родственники, которым требуется уход, проживают далеко от центрального региона, и поэтому обеспечить постоянную опеку над ними просто проблематично. Тогда их привозят к нам в пансионы — тут они получают качественный уход и квалифицированную медицинскую помощь, да и навестить их можно в любое время, так как всё рядом.

Однако, конечно же, более половины наших постояльцев — это престарелые, проживающие в близлежащих к Москве областях: Московской, Калужской и Тульской. Помимо Москвы, наши престарелые постояльцы приезжают к нам и таких городов как Чехов, Подольск, Серпухов, Обнинск, Кремёнки, Домодедово, Бронницы, Троицк, Калуга, Тула и т. д.

— А чем обусловлен выбор месторасположений Ваших домов престарелых?

З. В.: Это очень хороший вопрос! Мы используем очень много факторов при отборе места размещения пансионов для престарелых.
Во-первых, это должен быть экологически чистый район. Это категоричное условие. Чистый воздух, красота природы, качественные, экологически чистые продукты питания — это уже треть успеха в реабилитации больных и создании благоприятного эмоционально-психологического климата для престарелого человека.
Все наши пансионы расположены в лесистых курортных зонах, на территориях действующих и популярных домов отдыха. А пансион «Лесная опушка» и вовсе расположен в районе, примыкающем с юго-западной стороны к территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, являющегося особо охраняемой природной территорией.
Во-вторых, крайне важна близость развитой медицинской инфраструктуры (больничные стационары, возможность качественного инструментально-диагностического и лабораторного обследования, обеспечение консультативных мероприятий врачей различного профиля).

От наших пансионов до ближайших полнофункциональных стационаров не более 10–12 минут езды. И, конечно же, с ближайшими медицинскими учреждениями у нас заключены договоры о сотрудничестве и оказании медицинских услуг.

В-третьих, очень важна хорошая транспортная доступность. Ну, это, наверное, и не нужно пояснять.
Факторов, на самом деле, очень много, не думаю, что сейчас стоит все перечислять. Но те, что озвучены — основные.

— Вы сказали про реабилитацию больных. А с какими диагнозами, в основном, поступают пожилые люди в Ваши дома престарелых?

З. В.: В основном это болезни, сопутствующие человека в пожилом возрасте и связанные с общим старением организма: переломы шейки бедра, инсульты, возрастные изменения личности и т. д.
На нашем сайте http://www.dom-prestarelih.ru перечислены практически все основные заболевания, с которыми к нам поступают престарелые и подробно разъяснена суть этих заболеваний, их причина и способы борьбы с ними, варианты реабилитации больных.

— Если не ошибаюсь, с такой проблемой, как перелом шейки бедра, транспортировка больного уже не является простым делом. Вообще, как к Вам привозят пациентов? Вы помогаете с транспортировкой больных?

З. В.: Действительно, транспортировка больных людей с различными недугами — это целая наука, это очень важный момент. А если рассматривать этот вопрос с учётом геронтологических аспектов, то тут, действительно, приходится учитывать множество нюансов.

Если нет противопоказаний, и лечащие врачи разрешают, то родственники больных сами привозят нам своих родных на личном транспорте. Если нет личного транспорта или возможности привезти самостоятельно, мы помогаем с транспортировкой. Если показана транспортировка в лежачем положении или в сопровождении бригады медицинских работников, мы можем организовать транспортировку больных каретой скорой помощи.
Кроме того, перед тем как приехать к нам в пансион, а вернее, ещё даже на этапе принятия решения о возможности приёма пациента в наш пансион, его осматривает наш врач: часто я сам езжу на осмотр больного.

По приезду наши постояльцы обязательно осматриваются врачами: хирургом, терапевтом и кардиологом. При необходимости назначаются дополнительные консультации и обследования. Об этом также подробно рассказано на нашем сайте.

— Чем больше беседуем с Вами, тем больше приходит осознание того, насколько серьёзны вопросы, связанные с содержанием пожилых людей в доме престарелых…

Мы желаем Вам успехов в Вашей благородной и, как выясняется, нелёгкой работе!

Спасибо. Был рад ответить на Ваши вопросы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА