Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Чебуреки любят все

Чебуреки любят все


Испокон веков жители Средней Азии утоляли голод очень вкусной и простой в приготовлении закуской — это чебуреки. Нет ничего вкуснее сочных, хрустящих чебуреков! Для их приготовления всего лишь нужно правильно замесить тесто и подготовить вкусную начинку.

Тесто

Чтобы ваши чебуреки получились хрустящими и с характерными пузырьками, нужно прибегнуть к некоторым хитростям.

Основу теста для чебуреков нужно обязательно заварить. Это придаст нужную эластичность и в тоже время прочность. Берём чуть больше стакана воды, добавляем растительное масло (примерно 50 г.), щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Эту смесь доводим до кипения и, убрав с плиты, постепенно вмешиваем муку (около 3/4 стакана) до полного растворения комочков. Муку предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и вообще — мало ли что может быть в пакете с мукой.

В немного остывшую заготовку вбиваем куриное яйцо и добавляем столовую ложку коньяка или водки (спирт подчеркнёт аромат готовых чебуреков и сделает его ярче). Важно не вбить яйцо слишком рано, когда смесь кипячёной воды с солью, маслом и мукой ещё не остыла! Это может привести к свертыванию белка, и тесто будет испорчено.

Дальше — проще. Тщательно вымешиваем тесто, добавляя постепенно в него муку, пока тесто не будет прилипать к пальцам и не станет однородным и гладким. Даём постоять готовому тесту минут 15, и вымешиваем ещё раз. Эту процедуру нужно повторить раза 3-4 и только тогда ваши чебуреки станут такими, как в лучших домах Учхудука и Душанбе. Но и это ещё не всё. Чтобы получить эффект слоёного теста, нужно провернуть ещё одну несложную махинацию.

Готовое тесто раскатать в большой лист толщиной миллиметров 5. Смазать этот лист растительным маслом и завернуть в длинный рулет. От этого рулета потом нужно будет отрезать кусочки размером примерно с шарик для пинг-понга, и раскатывать уже очень тонко, но пока спрятать рулет в холодильник и заняться начинкой.

Начинка

Классические чебуреки принято готовить из баранины (как и все блюда восточной кухни), но ведь вы готовите дома, а это даёт возможность готовить так, как хотите вы и ваши близкие, а не так, как принято. Кроме того, баранина имеет достаточно специфический запах, он не всем придётся по душе, а посему для ваших чебуреков отлично подойдёт смесь из говяжьего и свиного фарша. Можно, конечно, использовать фарш из птицы (курицы или утки), но в этом случае есть риск, что чебуреки получатся суховатыми. А вообще, как говорится, хозяин — барин!

В идеале, выбранное мясо следует мелко порубить, но можно и пропустить через мясорубку, добавив немного свиного сала (в соотношении примерно 5:1). Сало — неотъемлемый ингредиент для того, чтобы избежать сухости фарша. По той же причине фарш для чебуреков требует много лука. На 500-700 г готового фарша нужно две луковицы средних размеров. Лук нарезать четверть кольцами и растереть в ступе с солью, перцем и острыми восточными пряностями. Хорошо подойдёт куркума, шафран, зера, кориандр или любые другие на ваш вкус.

Полученную луковую смесь добавить в фарш, при необходимости ещё немного посолить и в погоне за всё той же сочностью добавить немного молока или кефира. Помимо нежности и сочности, молочный продукт уберёт лишнюю горечь от лука и, в отличие от воды, не будет отделяться от общей массы.

Всё вышеописанное — это, конечно, классика, но начинка в домашних чебуреках может быть очень разнообразной. Всё зависит только от вашей фантазии.

Также можно сделать начинку из тёртого твёрдого сыра с добавлением чеснока, базилика и зелени. Можно обжарить лесные грибы с луком и сельдереем; можно смешивать эти начинки вместе и добавлять к основному фаршу, а также к сырной начинке добавлять мелко порубленную ветчину. Словом всё, что вашей душе угодно (в разумных пределах, конечно)!

Жарим чебуреки

Итак, тесто постояло в холодильнике, фантастическая начинка готова , теперь дело за малым! От нашего рулета из теста отрезаем кусочек, раскатываем (как можно тоньше) в круглый лист толщиной примерно 1 миллиметр. Выкладываем начинку тонким слоем на половину листа. Второй половиной накрываем начинку таким образом, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, иначе чебуреки сильно вздуются, и может произойти разрыв. Край чебурека хорошо сжимаем пальцами или вилкой, если нет специальной машинки. Если есть диск с волнистым лезвием, обрезаем край с его помощью и можно жарить.

Чебуреки жарятся во фритюре, то есть с использованием большого количества растительного масла. Можно налить масло в широкую кастрюлю, также подойдёт сковорода с высокими бортами. В любом случае дать маслу хорошо нагреться и жарить чебуреки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки (жарятся они быстро).

Чебуреки — уникальное блюдо, накладывайте их на большое блюдо один на другой, садитесь и уплетайте всей семьёй или дружной компанией. И приятного вам аппетита!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top