Все новости » Вдохновение » Чеченская война разлучила мать и дочь. Только через 23 года семья воссоединилась

Чеченская война разлучила мать и дочь. Только через 23 года семья воссоединилась



Во время Чеченского конфликта, вспыхнувшего в декабре 1994 года, группу детей из Грозного эвакуировали в соседний Дагестан. В числе ребят оказалась 5-летняя Хава Далгатова...

В Дагестане девочку-инвалида с детским церебральным параличом поместили в один из социальных центров, а через несколько месяцев перевели в другой. Из-за того, что Хава не говорила по-русски, и у неё не было документов, малышку оформили на новую фамилию, сообщает РГВК «Дагестан».

Когда Хаве исполнилось 10 лет, её определили в дом-интернат «Забота», а по достижении совершеннолетия — в Буйнакский психоневрологический интернат «Милосердие».

Всё это время мама девочки Рабат Ибрагимова искала пропавшую дочь и не теряла надежды. Женщина верила, что девочка жива. И только через 13 лет в одном из интернатов Дагестана Рабат нашла Хаву.

«Все дети высыпали на улицу и спрашивали, пришла ли я за ними. В этой толпе детей я сразу увидела её, а она сразу узнала меня и побежала навстречу, крича удивлённым няням „Это моя мама!“», — вспоминает Рабат в интервью ROMB.

Однако изменённая фамилия Хавы не давала права матери забрать дочку-инвалида из интерната домой. Женщине пришлось ещё много лет ездить из Грозного в Дагестан, пока собирала необходимые документы для воссоединения с родным ребёнком. Проведывала дочь так часто, как могла.

«Директор интерната не верила мне и говорила, что я просто хочу оформить пенсию на девочку, и затем продать её на органы… Потом она начала говорить, что поможет мне с оформлением документов, но обманула меня. Она перевела Хаву в другой интернат... Одна нянечка пожалела меня. Она попросила не выдавать её и передала мне записку с адресом пансионата, куда перевели мою девочку», — продолжила рассказ Рабат.

А дальше на помощь женщине подключились её дети. Они написали письмо главе Чечни с просьбой помочь вернуть сестру. Чиновники помогли. У Хавы и Рабат взяли анализы ДНК, которые подтвердили факт родства женщин.

Спустя 23 года, 25 декабря 2017 года, дочь и мать, разлучённые войной, наконец-то, воссоединились.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top