Все новости » Мнение » Точка зрения » Чего ожидать от визита Владимира Путина в Китай?

Чего ожидать от визита Владимира Путина в Китай?



Отношения России и Китая входят в новую фазу в связи с похолоданием в Европе или это просто реализация старых планов? За последние 10 лет отношения между Россией и Китаем стали ближе, но какую роль в них играет каждая из сторон — до сих пор непонятно.

Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным официальным визитом в Китай. В первый день планируется встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, а во второй — участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В рамках визита запланировано обсуждение международных вопросов и взаимоотношений стран в рамках ООН, БРИКС, а также планирование партнёрства и стратегического взаимодействия. На этот раз в Шанхае рассчитывают подписать рекордное число документов. Российский бизнес представлен 46 руководителями, в том числе главой «Газпрома» Алексеем Миллером, главой «Роснефти» Игорем Сечиным и другими.

Конечно, самым волнующим вопросом стала перспектива заключения газового контракта. И это соответствует обоюдным интересам. России нужны новые рынки сбыта на фоне кризиса на Украине и планов Европы по поиску альтернативных источников. Китай стремится обеспечить растущую потребность в энергоресурсах и уменьшить зависимость от угля, который загрязняет атмосферу. Предполагается, что к 2020 году объём потребления природного газа Китаем увеличится более чем в 2 раза и достигнет отметки в 420 миллиардов кубометров в год.

Государственные газовые и нефтяные компании «Газпром» и «Роснефть» рассчитывают на заключение контракта на поставку 38 млрд кубометров газа в год, что составляет 20% от объёмов поставок в Европу. Однако здесь несколько подводных камней, и первый из них — цена.

Не секрет, что экспорт энергоресурсов вносит весомый вклад в экономику нашей страны. Вклад Газпрома в энергообеспечение Европы составляет около 30%, и половина его проходит через Украину. Так как в настоящий момент отношения с Западом охладевают, а наработанные годами торговые отношения теряются, Россия оказалась в условиях необходимости поиска  новых рынков сбыта.

В то же время Китай начал импортировать газ из Мьянмы, а также заключил контракты на поставку сжиженного природного газа из Катара, Австралии, Индонезии и Малайзии. Кроме того, с торговыми отношениями Запада и Китая всё в порядке. Поэтому Китай может без волнений настаивать на поставках при более выгодных условиях.

Некоторые аналитики предполагают, что Россия предоставит Китаю доли в восточносибирских газовых месторождениях. Раньше компания «Газпром» выступала против этих инициатив. Как сообщает The Wall Street Journal, в прошлом году «Роснефть» уже договорилась об освоении запасов энергоресурсов в Восточной Сибири совместно с China National Petroleum Corp. CNPC получит 49% предприятия, созданного для разработки сибирских месторождений.

Китай является для России важным стратегическим партнёром, но как насчёт отношения самого Китая к России? Будет ли визит президента Владимира Путина являться некой просьбой о помощи на фоне зарождающейся «холодной войны» и санкциям Запада или это просто плановые встречи на равных правах? Не поставит ли это Россию в положение зависимого партнёра?



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top