Последователи Фалуньгун держат плакат с надписью «Судите Цзян Цзэминя» на улицах Вашингтона, округ Колумбия, 24 сентября. (Лиза Фэн / Epoch Times) | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун держат плакат с надписью «Судите Цзян Цзэминя» на улицах Вашингтона, округ Колумбия, 24 сентября. (Лиза Фэн / Epoch Times)

Чего Си Цзиньпин не смог избежать во время визита в США?

Автор: 07.01.2021 Обновлено: 30.10.2021 16:12

Со дня приезда в США, 24 сентября, до самого отъезда китайского лидера Си Цзиньпина преследовали плакаты с призывом привлечь к суду его предшественника. Они появлялись везде, куда бы он ни отправился. /epochtimes.ru/

«Привлечь Цзяна к правосудию», ― призывали надписи на плакатах. Цзян Цзэминь ― бывший глава китайской компартии. Он покинул официальный пост в 2002 году, но сохранял огромную власть до 2012 года. По приказу Цзян Цзэминя было начато преследование духовной практики Фалуньгун, которая пользовалась огромной популярностью в Китае в 90-е годы. В 1999 году Цзян отдал приказ искоренить её. Несмотря на то что эта цель так и не была достигнута, в ходе репрессий от пыток и насильственного извлечения органов погибли десятки тысяч последователей.

Теперь, 16 лет спустя, последователи духовной практики в США призывают Си Цзиньпина дать распоряжение китайской прокуратуре провести расследование, чтобы обозначить роль Цзяна в преследованиях, которые до сих пор продолжаются.

Кортеж Си Цзиньпина минимум три раза проехал мимо плакатов последователей Фалуньгун. Они проводили пикеты вдоль дорог к парку Марриот Вардман, в отеле которого остановился Си Цзиньпин. Его кортеж проехал мимо плакатов по прибытии из аэропорта 24 сентября по дороге в Белый дом и обратно этим же вечером.

Чего Си Цзиньпин не смог избежать во время визита в США?

Последователи Фалуньгун держат плакат с надписью «Привлечь к суду Цзян Цзэминя», Вашингтон, 24 сентября. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Полиция в районе активно препятствовала прокоммунистическим китайским группам, которых обычно присылает посольство Китая, чтобы перекрывать или портить плакаты последователей Фалуньгун своими флагштоками. Полиция даже конфисковала шест с китайским флагом, который использовали для этой цели.

Ларри Вильямс и его супруга Марсия Майерс, оба бывшие редакторы Baltimore Sun, стали свидетелями противостояния между последователями Фалуньгун и прокоммунистическими сторонниками. В интервью он отметил, что группа в красных футболках делала всё, чтобы закрыть плакаты Фалуньгун, и вела себя агрессивно. Последователи Фалуньгун, по его словам, вели себя мирно.

«Мы надеемся, что Си Цзиньпин привлечёт Цзянь Цзэминя к суду. Мы надеемся, что он положит конец преследованию, которое Цзян Цзэминь начал по своей единоличной инициативе», ― заявил Фрэк Ли, представитель группы Фалуньгун в Вашингтоне.

Чего Си Цзиньпин не смог избежать во время визита в США?

Фрэнк Ли, представитель Фалуньгун в Вашингтоне, 24 сентября. Фото: Lisa Fan/Epoch Times

Пикеты привлекли внимание пользователей Интернета в Китае. Они обменивались фото на Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера.

Один пользователь поместил фотографию кортежа Си Цзиньпина, едущего по улице, где в углу виден плакат с иероглифами «привлечь к суду». Пользователи китайского Интернета заинтересовались: «А что там написано после фразы „привлечь к суду?“ Кого надо привлечь к суду?»

Один китаец в ответ много раз написал иероглиф «ха», с которого начинается слово «жаба». В китайском Интернете Цзяна часто называют «жабой» из-за больших очков.

Подобные дискуссии свидетельствуют о том, что о стремлении последователей Фалуньгун к правосудию становится известно в китайском обществе. Раньше кампания против Фалуньгун считалась самой запретной темой в современном Китае. Любые открытые обсуждения этой темы в Интернете, как правило, блокировались или удалялись цензорами.

Другой пользователь написал: «Если я не ошибаюсь, то на втором плакате написано „привлечь к суду Цзян Цзэминя“».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА