Студенты клянутся соблюдать правила gaokao, вступительного экзамена в вузы, в провинции Аньхой на востоке Китая, 7 июня 2014 г. Фото: AFP/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Студенты клянутся соблюдать правила gaokao, вступительного экзамена в вузы, в провинции Аньхой на востоке Китая, 7 июня 2014 г. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Чего Стивен Хокинг не знает о гаокао

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Каждый год 7, 8 и 9 июня около десяти миллионов выпускников китайских средних школ одновременно сдают гаокао (gaokao) — вступительные экзамены в вузы, исход которых определит их дальнейшую судьбу. Родители и учителя говорят детям: «Теперь вы должны сосредоточиться только на экзаменах». /epochtimes.ru/

В других странах тоже существуют стандартизированные тесты для поступления в вузы, но для китайцев грозный гаокао определяет всё. Разница между системами довузовского образования в Китае и других странах на самом деле гораздо глубже, чем кажется. Даже один из самых умных людей мира, известный физик-теоретик Стивен Хокинг, похоже, этого не знает.

6 июня, за день до начала гаокао, профессор Хокинг опубликовал пост на своём аккаунте в Sina Weibo (который имеет свыше 4 миллионов подписчиков), обратившись к молодым китайцам, сдающим экзамены. «Так как многие из вас готовятся к экзамену гаокао, я хочу пожелать вам, следующему поколению научных умов, успехов в ваших академических начинаниях, — пишет Хокинг. — Вы — следующее поколение больших мыслителей и лидеров, которые будут определять будущее грядущих поколений».

Вдохновляющие слова профессора Хокинга перепостили 170 000 раз, его пост стал одним из самых популярных на Weibo. Многие оставили комментарии, выразив своё волнение и благодарность за поддержку одному из величайших умов современной науки.

В самом деле, это звучит вдохновляюще. Но если бы профессор Хокинг знал больше о том, как работает система в Китае, он, вероятно, не сказал таких слов. Система гаокао была подвергнута резкой критике за то, что препятствует творчеству, успехам в учёбе и появлению больших мыслителей и лидеров.

Критики говорят, что гаокао заставляет подростков следовать стандартным ответам, предоставленным преподавателями в ходе обязательного и интенсивного процесса подготовки к экзаменам. В результате студенты теряют способность самостоятельно мыслить, а также мужество бросить вызов власти. Школьникам прививают идею о том, что они всегда должны быть послушными правительству и партии, даже вопреки своей совести.

В рамках «политического образования» китайские школьники проходят обязательные курсы марксистской теории от начальной школы до окончания обучения. Детям внушают ненависть к «инакомыслящим», в частности к последователям Фалуньгун, традиционной медитативной практики, которые, по утверждению властей, политически неблагонадёжны.

В недавно вышедшей статье под названием «Китайские школьные сочинения снижают уровень IQ всей нации» сравниваются темы экзаменационных сочинений во Франции и Китае. Французским школьникам были предложены следующие темы: «Несём ли мы моральную ответственность за сохранение всех видов жизни?» и «Люди живут для счастья?», а также три дополнительные темы из классической литературы или философии.

 

Китайские школьники в 2016 году в рамках гаокао должны были написать сочинение из 800 иероглифов на основе короткого комикса. Эта тема даже рассматривается как одна из лучших в последние годы. Тем не менее в статье говорится: «Это поверхностная тема не соответствует мыслительным качествам молодых людей … Комикс делает чёткие выводы: не осуждать победителя или проигравшего на гаокао, результаты тестов; не критиковать чрезмерно строгое образование и т. п. Это все знают».

В статье также критикуется гаокао за чрезмерное внимание к использованию слов, соединений и идиом, а не к понятности и логичности сказанного, фактов, аргументов и доказательств: «Сообразительные китайские студенты не нуждаются в обширном чтении, чтобы получить высокие баллы за такие тесты».

Эту статью поддержали многие пользователи социальных медиа, оставившие следующие комментарии: «Партия не хочет, чтобы вы думали», «Способность ясно мыслить является врагом диктатуры», «Как партия сможет ввести в заблуждение, если вы можете думать независимо друг от друга?» «Образование служит для партии только в качестве инструмента промывания мозгов» и т. п.

Китайские родители часто больше заботятся о результатах гаокао, чем их сын или дочь. В соответствии с политикой одного ребёнка и развитой семейной культурой провал ребёнка на экзаменах иногда рассматривается как провал всей семьи. Несмотря на несправедливость по отношению к жителям деревень, гаокао до сих пор считается единственным путём к лучшей жизни. «Получишь хорошие оценки на экзаменах — поступишь в хороший колледж и найдёшь хорошую работу», — так рассуждает большинство родителей.

В этом году некоторые родители вели себя иррационально. Двое родителей в провинции Цзянсу 9 июня разбили передние фары автомобиля, чтобы свет не помешал их ребёнку сосредоточиться. Есть также сообщения о родителях, которые временно блокируют трафик во время прослушивания теста на английском языке, чтобы «защитить детей от шума дорожного движения».

В одном из комментариев говорится: «Печально, но факт, что гаокао — это мясорубка, но мы всё же должны прыгать в неё; это мост с одной доской, но придётся пройти по нему. Система гаокао жестока, но это единственный выбор для массы многих людей (чтобы иметь благополучную жизнь)».

В этом году, однако, многие бросили вызов слепой вере в гаокао. Шен Лу, журналист CNN, написал статью: «Почему провал на гаокао стал самым лучшим событием в моей жизни».

[eet_my_box3]

Шен, который потерпел неудачу на экзамене, но сделал успешную карьеру после изучения журналистики в Университете штата Айова, пишет: «Я на самом деле весьма благодарен, что не прошел гаокао. Если бы я пошёл в престижный китайский университет, я бы никогда не получил западного образования (хотя у этой системы тоже есть недостатки) и, безусловно, не понял бы истинного смысла образования».

Пример Шена показывает, как различные образовательные системы по-разному формируют умы студентов. Китайский интернет-пользователь заметил по поводу гаокао: «Пришло время для новых продуктов, выходящих с производственной линии. Мы, имея свободное мышление, представляем собой неполноценные продукты системы».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ