Все новости » Новости мира » Европа » Чехия и Словакия отмечают 25-летие падения советского режима (видео)

Чехия и Словакия отмечают 25-летие падения советского режима (видео)


/epochtimes.ru/ 25-летнюю годовщину начала антикоммунистических протестов отмечают в понедельник Чехии и Словакии: 17 ноября 1989 года со студенческой демонстрации началась Бархатная революция, которая завершилась формированием первого с 1948 года независимого от Москвы правительства. В Праге люди несли свечи к мемориалу, установленному в память о тех событиях. В столице также прошёл марш протеста против президента Чешской республики Милоша Земана, которого многие чехи осуждают за пророссийскую позицию по Украине.

[ПРАГА, ЧЕХИЯ]:

Памятные торжества в Праге и Братиславе начались в ночь на понедельник. Люди несли цветы и свечи к мемориалам Бархатной революции. В Чехии и Словакии отмечают 25-летнюю годовщину бескровного переворота, который привёл к падению компартии и формированию первого с 1948 года демократического правительства. Торжества в память о Бархатной революции запланированы на ближайший месяц.

На улицах Праги прошла и акция протеста против президента Милоша Земана - демонстранты показали ему красную карточку - так арбитр на футбольном матче объявляет об удалении игрока за нарушение правил. Участники акции осуждают лидера страны за его позицию, которую считают пророссийской. Президента они обвиняют в чрезмерной лояльности к Москве и российскому лидеру.

[ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, АВГУСТ 1968]:

Первая попытка либерализации в Чехословакии — Пражская весна 1968 года — завершилась вводом советских войск. На стремление чехов к демократизации политической и общественной жизни Москва ответила танками и оккупацией.

[ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, 23 НОЯБРЯ 1989]:

С наступлением экономического упадка в Советском Союзе чехи вновь начали активную борьбу за свою независимость. Начало Бархатной революции 1989 года положила студенческая демонстрация в Праге, которую жестоко разогнала полиция. Протест в течение недели поддержала почти вся страна, 23 ноября на Вацлавскую площадь в чешской столице вышли тысячи людей.

[ПРАГА, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, ДЕКАБРЬ 1989]:

К ним обратился лидер оппозиции, драматург Вацлав Гавел: «Мы хотим жить в свободной, демократической и процветающей Чехословакии. Мы хотим вернуться в Европу, и мы никогда не откажемся от наших идеалов, независимо от того, что произойдёт в ближайшие дни», — заявил он. Люди в ответ звенели ключами, требуя отставки правительства. Чуть больше месяца спустя на первых свободных выборах Гавел был избран президентом страны.

[ЧЕХОСЛОВАКИЯ, 26 ФЕВРАЛЯ 1990]:

В феврале 1990 года начался вывод советских войск, а спустя два года Чехия и Словакия решили разделиться. Согласно данным соцопросов большинство жителей обеих стран полностью поддерживают «бархатный развод». (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top