Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Человек, который ощущает вкус слов

Человек, который ощущает вкус слов



/epochtimes.ru/ Джеймс Ваннертон всегда воспринимал слова иначе, чем другие. Его вкусовые рецепторы стимулируются словами, возникшими в мыслях. Слова для него — словно капля из пипетки, наполненной съедобной субстанцией. Одно и то же слово всегда вызывает одинаковый вкус во рту.

«С юности у меня во рту возникал особый вкус при слове „эксперт“. Я никак не мог понять, что это за вкус, ― сказал он в 2011 г. в интервью Wellcome Trust, ― однажды я купил пачку печенья с мармитом. Когда я её попробовал, я понял, что это и есть вкус слова „эксперт“».

«Имя „Дэвид“ вызывает ощущение вкуса ткани на языке, как будто я сосу рукав», ― говорит он. Имя жены его друга, к сожалению, вызывает чувство холодной рвоты.

Такое состояние, когда восприятия органов чувств смешиваются, называется синестезия.

Для Ванертона далеко не каждое слово имеет вкус, рассказывает он Би-Би-Си. «Правда, у меня есть нехорошее ощущение, что так могло быть, если бы я позволил», ― добавляет он.

Он называет несколько слов, которые имеют вкус бекона с разными оттенками. Например, имя его девушки Дженет имеет вкус жирного бекона. У него есть соседи с именами, похожими на йогурт, жевательные конфеты и воск.

«Если мне нравится звучание или вкус чьего-то имени, тогда в своих мыслях я стараюсь называть его другим именем. Если это не работает, то возникает ужасная ситуация. Это можно сравнить с тем, как если бы вы встретили человека, который прекрасно выглядит и имеет хороший характер, но от него/неё сильно воняет. Это сильно влияет на восприятие этого человека», ―говорит он.

Ваннертон объясняет, как он выбирал в детстве друзей: «Мне всегда было приятнее общаться с теми, чьё имя напоминает бутерброд с клубничным джемом, а не деревянную стружку».

Он перестал изучать французский язык, потому ему не нравились на вкус слова. Он считает, что вкусовое ощущение слова связано с его звучанием, а не значением.

Мы все немного синестеты?

Какую из фигур зовут Буба, а какую ― Кики? Фото: Wikimedia Commons

Какую из фигур зовут Буба, а какую ― Кики? Фото: Wikimedia Commons

Посмотри на две картинки внизу. Какую из фигур зовут Буба, а какую ― Кики?

Эти фигуры использовались в тесте, который показал, что люди не связывают звуки и формы произвольно, а, как правило, имеют одинаковые ассоциации.

Психолог Вольфганг Кёлер обнаружил, что 95%, людей, не обладавших способностью к синестезии, ответили одинаково. Большинство сказало, что фигура с острыми углами ― это Кики, а округлая ― Буба.

Д-р Джейми Вард предложил людям, которые не относят себя к синестетам, нарисовать свои впечатления во время прослушивания Нового лондонского оркестра. То же самое задание получила группа синестетов. Затем в музее 200 человек прослушали музыкальные произведения, и они должны были выбрать рисунки, которым соответствовали эти музыкальные фрагменты. Большая часть посетителей выбрала рисунки синестетов, что свидетельствует о том, что у большинства людей есть представление, как выглядит звук, просто оно не развито до такой степени, как у синестетов.

Если вы — синестет, то надеемся, что для вас эта статья оказалась вкусной! (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top