Все новости » Китай » Чем грозит законопроект «О национальной безопасности» Гонконгу, по мнению гонконгских юристов и правозащитников?

Чем грозит законопроект «О национальной безопасности» Гонконгу, по мнению гонконгских юристов и правозащитников?

логотип Epoch times
Чем грозит законопроект «О национальной безопасности» Гонконгу, по мнению гонконгских юристов и правозащитников?

Сторонники демократии вступают в схватку с полицейским спецназом во время задержания на митинге в районе Козуэй-Бей в Гонконге 27 мая 2020 года/ Anthony Kwan / Getty Images

Последний шаг китайского правительства по введению закона «О национальной безопасности» в Гонконге приведёт к прекращению автономии города, считают активисты и эксперты.

Они предупреждают, что если Пекин остановят, то он осмелится предпринять более решительные действия, чтобы взять город под свой контроль.

Намерение Пекина принять закон «О национальной безопасности» для Гонконга в обход собственного законодательного органа города вызвало международное осуждение и инициировало массовые протесты в городе, которые могут усилиться в ближайшие недели.

После этого шага Пекина госсекретарь США Майк Помпео 27 мая заявил, что Гонконг больше не является автономным от материка, что ставит под угрозу особый торговый статус Гонконга для Соединённых Штатов.

Местные продемократические активисты и законодатели отмечают, что законы «О национальной безопасности» часто используются для преследования и тюремного заключения диссидентов на материке.

Этот закон также открывает возможность пекинским органам безопасности организовать свои операции в Гонконге.

«Гонконг будет наводнён китайскими правительственными агентами, и те, кого обвиняют в нарушении закона "О национальной безопасности", скорее всего, не смогут защитить себя в беспристрастном суде», — рассказал изданию The Epoch Times Тор Халворссен, главный исполнительный директор некоммерческого правозащитного фонда в Вашингтоне.

Аэрофотосъемка ночного Гонконга 23 октября 2018 года

Аэрофотосъемка ночного Гонконга 23 октября 2018 года. Dale de la Rey / AFP через Getty Images

План Пекина

Действия китайского правительства не были полностью неожиданными, считает Уилсон Люн из гонконгской «Группы прогрессивных юристов».

«План Пекина всегда состоит в том, чтобы иметь абсолютный контроль над тем, что он считает своими законными областями. Власти Китая считают Гонконг своей законной территорией, и никто другой не должен иметь права голоса, включая гонконгский народ», — сказал Люн в интервью изданию The Epoch Times.

Предыдущая попытка законодательно закрепить подобный законопроект о борьбе с подрывной деятельностью была предпринята в 2003 году, но его отменили после того, как полмиллиона гонконгцев вышли на улицы в знак протеста.

Халворссен сказал, что этим законом китайская коммунистическая партия (КПК) пытается отвлечь внимание от своих ошибок в отношении эпидемии и других внутренних проблем.

«Пекин ведёт себя, как хулиган, как бы говоря международному сообществу: "Нам уже всё равно"», — сказал Халворссен.

Режим «потерял терпение» в отношениях со своими союзниками в Гонконге. Это, вероятно, усугубляется многолетней задержкой принятия 23 статьи (законопроекта о борьбе с подрывной деятельностью); успехом прошлогодних гонконгских протестов против предложенного Пекином законопроекта об экстрадиции; и широкой победой лагеря сторонников демократии на окружных выборах, сказал Халворссен.

«Население Гонконга громко заявляет, что хочет быть автономным. Китайское правительство пришло к выводу, что оно должно взять дело в свои руки, а не ждать, пока их союзники в Гонконге примут закон», — сказал он.

Спецназ полиции задерживает сторонников демократии на митинге в районе Козуэй-Бей в Гонконге 27 мая 2020 года

Спецназ полиции задерживает сторонников демократии на митинге в районе Козуэй-Бей в Гонконге 27 мая 2020 года. Anthony Kwan / Getty Images

В среду тысячи людей снова вышли протестовать против этого закона и ещё одного спорного законопроекта, который будет криминализировать неуважение к китайскому гимну. Полиция в тот день арестовала по меньшей мере 300 человек к шести часам вечера.

«Нож находится в руках режима. В любой момент они могут ударить нас этим ножом в шею», — рассказал Пастор Чань изданию The Epoch Times во время акции протеста в Козуэй-Бей.

Ключевой вопрос

«Суть» вопроса, по словам адвоката и лидера продемократической гражданской партии Алана Леонга, заключается в том, чтобы отделить правовую систему материка и Гонконга.

В то время как правовая система Гонконга соблюдает верховенство закона, материковый суд служит «укреплению правящей власти КПК», сказал Леонг в интервью изданию The Epoch Times.

25 мая Ассоциация адвокатов Гонконга опубликовала заявление, в котором выделила «ряд тревожных и проблемных моментов» в проекте закона.

Мини-конституция Гонконга предоставляет Национальному народному конгрессу (самый высокий орган государственной власти в Китае) право принимать законы только в вопросах, касающихся «обороны и иностранных дел, а также других вопросов, выходящих за пределы автономии» Гонконга, а не национальной безопасности, утверждалось в заявлении.

«Настоящее предложение… действительно нарушает все положения первоначальных договорённостей», — сказал Леонг.

Мэгги Чань, представитель Гонконга в законодательном органе Китая — Национальном народном конгрессе, предложила создать в городе суд национальной безопасности, где дела будут рассматриваться только китайскими судьями.

«Это совершенно неприемлемо и вводит внешний элемент в судебную систему Гонконга», — отмечает Леонг.

Спецназ задержал группу людей во время акции протеста в районе Козуэй-Бей Гонконга 27 мая 2020 года

Спецназ задержал группу людей во время акции протеста в районе Козуэй-Бей Гонконга 27 мая 2020 года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Чэнь Даосян, командующий китайским военным гарнизоном в Гонконге, предупредил по китайскому телевидению, что китайские военные готовы «защищать национальный суверенитет».

26 мая лидер города Кэрри Лам пыталась заверить гонконгцев, что этот закон нацеливается только на «горстку людей», причастных к терроризму или подрывной деятельности. Но Уилсон Люн из гонконгской «Прогрессивной группы юристов» уверен, что эти заявления были «абсолютно неверными» и «полнейшей пропагандой».

Когда агенты Службы безопасности материковой части прибудут, чтобы исполнить волю Пекина, Гонконг увидит «задержания в континентальном стиле со всеми злоупотреблениями, которые мы видели на материке», — сказал он, отметив продолжающееся преследование последователей практики Фалуньгун и массовое задержание уйгуров в концентрационных лагерях Синьцзяна.

«Такова природа диктатур: "О, не беспокойтесь об этих законах о терроризме или законе о национальной безопасности. Если вы не сделали ничего плохого, мы не станем нападать на вас", — говорит Уилсон Люн. — Но на деле выходит полная противоположность, если судить по тому, что происходит в Китае».

Экономический ущерб

Пекин совершает «большую ошибку», ставя под угрозу статус Гонконга как глобального финансового центра, сказал в интервью Ло Ка-чун, адъюнкт-профессор экономического факультета Городского университета Гонконга.

По его словам, доверие инвесторов к верховенству закона Гонконга и автономии от материковой части страны, уже достигшее рекордных минимумов после прошлогоднего кризиса с законопроектом об экстрадиции, скорее всего, продолжит снижаться.

Ло предположил, что Пекин не сможет строго соблюдать закон о безопасности сразу же. Но последствия драконовских условий Китая будут видны в долгосрочной перспективе, считает профессор.

Он также предсказал, что может произойти крупномасштабная эмиграция из Гонконга, аналогичная тому, когда эта территория была возвращена Китаю в 1997 году.

Этот закон, скорее всего, принесёт длительную экономическую и социальную нестабильность. Жители материковой части смогут доминировать на руководящих должностях компаний, в то время как иностранное участие в таких важных отраслях, как бухгалтерские услуги, страхование и брокерские фирмы, может значительно сократиться, по словам Ло.

Жители митингуют против закона «О национальной безопасности» в районе Монгкок в Гонконге 27 мая 2020 года.

Жители митингуют против закона «О национальной безопасности» в районе Монгкок в Гонконге 27 мая 2020 года. Billy H. C. Kwok / Getty Images

Под угрозу поставлен международный статус города, привязанный к его самостоятельности от материкового Китая.

Ранее, согласно американскому законодательству, Гонконг имел особые привилегии, в том числе в области торговли, инвестиций и иммиграции.

Город также является одним из основных экспортных рынков США для вина, говядины и сельскохозяйственной продукции.

«Как только этот [закон] действительно пойдёт по тому пути, по которому угрожает пойти КПК, он будет будоражить многие деловые круги, которые уже встревожены», — сказал Сэмюэл Чу, основатель и управляющий директор вашингтонской правозащитной группы Hong Kong Democracy Council.

«Как только вы действительно напугаете бизнес-сообщество, вы увидите стоимость принятия мер для собственной защиты в долгосрочной перспективе».

Большая часть прямых иностранных инвестиций Китая направляется через Гонконг. Пекину будет нелегко найти замену, если статус Гонконга упадёт.

«У Пекина была повестка дня по развитию Шанхая уже давно, с начала 2000-х годов», — сказал Ло.

«Но спустя 10-20 лет они всё ещё не смогли сделать Шанхай международным финансовым центром».

То, как складывается будущее Гонконга, будет иметь последствия для всего мира, считает Люн, гонконгский юрист.

«Гонконг действительно находится на переднем крае борьбы между свободным миром и диктаторским режимом», — сказал он.

«Если Гонконг падёт, то будьте уверены, что следующим станет Тайвань… тогда очень скоро вы увидите, как [влияние КПК] распространяется по всему миру».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем