RondellMelling/Рixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
RondellMelling/Рixabay/Pixabay License

Чем отличается миома от фибромиомы

The Epoch Times29.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Маточные новообразования доброкачественного характера, именуемые как миома, это довольно частые патологии. Большинство пациенток имеет о них неполное представление, основанное на общих знаниях, и мало кто подозревает, что существуют различные виды опухолей.

Только в том случае, когда женщине ставят такой диагноз, она начинает задумываться, какие же особенности отличают миому от фибромиомы. Насколько эта разница существенна и на что она влияет.

Миома

Одно только название заболевания уже говорит о том, что новообразование связано с миометрием. Глубинный слой матки состоит из гладких мышц.

При утрате баланса, половые гормоны оказывают влияние на клетки миометрия, в результате они делятся, что и приводит к формированию узлов.

До тех пор, пока факторы, способствующие их развитию, существуют, опухоль может развиваться и достигать больших размеров.

Миоматозные узлы являются скоплением волокон, их форма бывает как круглой, так и овальной. Образование может быть как единичное и множественное, оно развивается либо в малом тазу, либо устремляется вглубь органа.

Другие виды миом по составу

В составе главного женского органа присутствуют не только гладкие мышцы, но и соединительные ткани. Несмотря на то что большинство докторов ради упрощения объединяют миому с фибромиомой, у каждого из этих типов есть свои особенности.

Прежде всего речь идёт о составе тех тканей, в которых образуется новообразование. В случае фибромиомы большая часть объёма отводится стромальным клеткам, а меньшая часть отведена гладкомышечным волокнам.

Несмотря на эти факторы, фибромиома также разрастается в среднем слое матки. Бывают случаи, когда какая-то часть соединительных тканей присутствует в опухоли, но численно уступает составляющим миометрия. Такое новообразование классифицируют как миофиброму.

Когда в новообразовании присутствуют исключительно стромальные клетки, оно именуется как фиброма. К общим особенностям можно причислить огромное количество кровеносных сосудов, которые питают ткани и поддерживают характерные симптомы болезни. Однако в фибромиоме их все же больше.

Как обнаружить различия

После ознакомления с общими сведениями о том, что собой представляет миома и фибромиома матки, и в чём заключается различие между ними, без обследования обнаружить её невозможно.

У опухолей довольно схожая симптоматика, их наличие можно заподозрить:

  • при обильных выделениях в период менструального цикла;
  • при частой боли в животе и в процессе полового акта;
  • при кровотечениях даже вне цикла;
  • при невозможности забеременеть (зависит от локализации опухоли).

Из-за определённого расположения новообразования оказывают давление на соседние органы и препятствуют их нормальному функционированию. Однако давление миомы не настолько интенсивное, заслугой тому является эластичность её тканей.

Фибромиома же намного твёрже и даже при меньших размерах оказывает более энергичное влияние на мочевой пузырь и кишечник. Все эти ощущения носят строго субъективный характер. Рассмотреть различие можно лишь после исследования структуры при помощи УЗИ.

Соединительные ткани, присутствующие в фибромиоме, отражают ультразвуковые волны несколько по-другому, нежели гладкомышечные. Таким образом можно узнать информацию не только о её наличии, но и об объёмах.

Существуют различия между миомой и фибромиомой также и в плане лечения, но они несущественны и заключаются в небольших нюансах. Врачи информируют пациентку и назначают ей лечение, основываясь на характерных особенностях образования.

Читайте также:
Новый взгляд на витамин D: свет здоровья

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА