Чем резать пенопласт?

The Epoch Times08.09.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Резка пенопласта при строительстве и утеплении дома или квартиры вполне может поставить в тупик новичка. Но не стоит отчаиваться, всё уже придумано, есть много проверенных способов красиво и качественно вырезать необходимые формы этого непростого материала. Всё зависит от объёма и линейных размеров необходимых деталей.

Первое, что приходит в голову — это, скорее всего, нож. Да, это так. Во время работ по утеплению стен зданий без такого инструмента, и правда, не обойтись. Особой точности такие работы не требуют, поэтому вполне можно задействовать ручной инструмент, такой как ножи, ножовки или металлические струны.

Конечно, необходима и подразумевается некоторая сноровка. При таком способе реза неизбежно происходит выпадение гранул и образование не идеально ровного среза. Но, как мы уже отмечали, такие издержки некритичны (если вы совсем уж не перестарались) при монтаже плит на стене, пространство между ними будет заполнено монтажной пеной.

Если толщина материала превышает 50 миллиметров, то есть смысл воспользоваться ножовкой с мелким зубом. Либо для совсем бюджетного решения вопроса незаметно уносим с кухни нож с зубчиками. Можно задействовать и порванные струны от гитары, предварительно прикрепив к концам деревянные ручки. Можно резать как одному, так и вдвоём, процесс напоминает работу двуручной пилы. Не забудьте смазать кромки жидкой смазкой, это позволит снизить неприятный шум и поспособствует улучшению скольжения.

При работе с материалом толщиной до 50 миллиметров можно воспользоваться термоножом. Такой способ резки, при аккуратном равномерном ведении образует ровный рез без наличия оплавленных краёв и вырванных гранул. Покупка длинного лезвия для такого прибора не всегда оправдана, так как подразумевает практически филигранное владение инструментом, а обычно невозможно сделать строго перпендикулярный рез, образуется скос.

Если предполагается большой объём работ по резке этого материала, то умельцы давно уже приспособились собирать в домашних условиях терморезак. Покупать заводской терморезак экономически чаще всего нецелесообразно, за исключением профессионального занятия резкой, ввиду ощутимой стоимости.

Принцип простой, необходимые материалы следующие: выбирается рабочая поверхность (должна быть больше поверхности обрабатываемых плит); нихромовая проволока; лабораторный трансформатор с регулировкой; электропровод; комплект пружин натяжки проволоки и регулировочный механизм.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА