Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» впервые прошёл в Рязани (видео)

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Региональный этап чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» впервые прошёл 24 июня в областной библиотеке в Рязани. /epochtimes.ru/

О  правилах проведения турнира рассказал его ведущий Михаил Харитонов. Михаил является первым чемпионом России в таких соревнованиях.

История создания чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

Первый чемпионат по чтению вслух прошёл в Новосибирске 28 января 2011 года. Вначале планировалось провести разовую акцию при открытии книжного магазина, основателем которого был Михаил Фаустов. Но своеобразный «междусобойчик» понравился всем, и Михаила Фаустова стали просить провести ещё соревнования по чтению вслух. Так это направление стало стремительно развиваться. В прошлом году чемпионат прошёл в 53, а в этом уже — в 111 городах России.

Правила чемпионата

По правилам, проза читается в течение одной минуты или 30 секунд в зависимости от количества участников. Стихотворения выбираются небольшими, чтобы можно было их прочитать целиком. Литература подбирается в различных жанрах, и российская, и зарубежная. Главное — чтобы было нескучно и интересно. Оцениваются выступления членами жюри. Причём мнение организаторов и членов жюри по опыту могут расходиться кардинально. Оценки ставятся, как в фигурном катании, за технику исполнения и артистизм. Важно не только правильно прочитать незнакомый текст, но и увлечь им себя и слушателей.

Типичный портрет победителя

В положении о чемпионате написано, что типичный портрет победителя — это мужчина после 30 лет в клетчатой рубашке. Так или иначе, такие люди любят читать вслух. Крайне редко побеждают профессиональные актёры, которым, по их словам, крайне непривычно читать неподготовленный текст с листа. Также редко побеждают радиоведущие.

Соревнования проходили в три тура, в каждом из которых участникам предстояло прочитать интересно литературные произведения в различных жанрах. Отобранные организаторами книги были запакованы в бумажные конверты. Так что конкурсанты не могли знать, что они выбирают.

Победитель определился по сумме баллов, выставленных членами жюри. В результате им стал Леонид Резников, инженер по профессии. Он поделился своим секретом победы: «Когда мне дома попадается интересная книга, я своим семейным предлагаю послушать. Вслух я могу читать дома и историческую литературу и фантастику».

«Любую книгу можно прочесть с листа. Мне было приятно, что все участники тоже делали это, и достаточно хорошо», — сказал в заключение победитель регионального этапа первого в Рязани чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

Ну а сам чемпионат только пересёк свой экватор. Впереди у организаторов, по словам ведущего Михаила Харитонова, проведение отборочных этапов ещё примерно в 50 городах России. Полуфиналы пройдут в сентябре, а финал всех ждёт в конце года в Москве.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА