Иллюстрация. Автор неизвестен. 19 век. Китай. Оригинал принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке. Цифровая копия rawpixel/flickr.com/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Иллюстрация. Автор неизвестен. 19 век. Китай. Оригинал принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке. Цифровая копия rawpixel/flickr.com/CC BY 2.0

Чему можно научиться у женщин, вырастивших великих людей Китая? Истории великих матерей. (Часть 1. Мать Мэн-цзы)

The Epoch Times22.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В истории Китая было много выдающихся деятелей, чьи матери сыграли большую роль в их достижениях. Среди них: мать Мэн-цзы, мать Юэ Фэя, мать Тао Кан и мать Оуяна Сю. За образцовое поведение и характер их почитают как Четырёх добродетельных матерей Древнего Китая.

Чжан, мать Мэн-цзы (372–289 гг. до н.э.), родилась в царстве Чжоу, в период Сражающихся царств (475-221 гг. до н.э.). Она была вдовой и усердно работала, чтобы вырастить сына, но была очень строга к нему. Мальчик стал впоследствии известным философом.

История о том, что Чжан трижды меняла место жительства из-за сына, известна многим. Они жили рядом с кладбищем. Вскоре мать заметила, что мальчик хнычет и стенает, подражая плакальщикам на похоронах. Обеспокоенная Чжан решила переехать.

Их новый дом располагался рядом с рынком. Вскоре Мэн-цзы начал кричать, как разносчики и мясники. Полагая, что окружающая среда плохо повлияла на сына, Чжан снова переехала, на этот раз в дом рядом с императорским храмом предков.

Мэн-цзы начал перенимать манеры чиновников, которые приходили в храм в первый день каждого месяца. Теперь Чжан была довольна.

Однажды она ткала на ручном станке, когда Мэн-цзы вернулся из школы. Мать спросила сына:

«Насколько ты преуспел в обучении сегодня?»

Мальчик ответил: «Примерно так же, как обычно».

Чжан немедленно схватила ножницы и разрезала надвое почти готовый кусок ткани.

Поражённый сын спросил, почему она это сделала. Ведь она испортила результат многодневной кропотливой работы.

«Пренебрежение учёбой сродни этому. Человек учится, чтобы получить знания и хорошую репутацию. Обладая знаниями, он может обрести покой и счастье дома, и держаться подальше от неприятностей, находясь вдали от него.
Если ты будешь пренебрегать учёбой, не сможешь избежать рабского служения и неприятностей. Это как ткачество для жизни. Если бы я сдалась на полпути, как бы я прокормила семью?» — ответила мать.

Предостережения матери изменили Мэн-цзы. Он усердно учился под руководством внука Конфуция, Кун Цзи, и в конце концов стал известным учёным.

Знаменитый учёный Ян тоже потерял отца в юном возрасте и вырос в нищете. Но честность и неподкупность выдающегося чиновника вошла в историю и стала примером для подражания многих поколений.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА