Все новости » Китай » Чему можно научиться у женщин, вырастивших великих людей Китая? Истории великих матерей (Часть 3. Мать Тао Каня)

Чему можно научиться у женщин, вырастивших великих людей Китая? Истории великих матерей (Часть 3. Мать Тао Каня)

логотип Epoch times
Чему можно научиться у женщин, вырастивших великих людей Китая? Истории великих матерей (Часть 3. Мать Тао Каня)

Clement Souchet/unsplash.com/СС0

Мать Тао Каня (259–334 гг.), Жан, стала символом образцового материнства в древнем Китае. Она известна своими хорошими навыками воспитания и великодушием.

Тао Кань, выдающийся губернатор и генерал во времена династии Цзинь (265–420 гг.), родился в бедной семье и был единственным ребёнком. Его мать занималась ткачеством, чтобы вырастить сына и дать ему образование.

Однажды шёл сильный снег, и друг Тао Каня, Фань Куи заехал к ним домой с целой свитой. Фань Куи был учёным, и власти его родного города рекомендовали Фаня на пост чиновника за преданность и честность. Он ехал в Лоян, чтобы получить должность.

Тао Кань не знал, как принять Фаня, его людей и лошадей, ведь семья была слишком бедна для таких больших расходов. Он очень беспокоился. Мать утешила сына, сказав, что найдёт способ.

Она отрезала свои длинные волосы, продала их и на вырученные деньги купила рис. Старый сарай во дворе она пустила на дрова и расплела все соломенные циновки, чтобы накормить лошадей гостей. Когда Фань узнал об этом, он воскликнул:

«Только такая мать может воспитать настоящего человека!»

Тао Кань стал чиновником, был скромным и вежливым, и всегда принимал гостей с большим радушием.

Когда Тао Кань отвечал за рыболовство в провинции Чжэцзян, он часто получал подарки от своих подчинённых. Однажды кто-то дал ему бочонок с солёной рыбой. Тао Кань отправил его матери в свой родной город.

Тао Кань. Иллюстрация: Блу Сяо

Тао Кань. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха

Однако мать вернула посылку вместе с письмом, в котором говорилось:

«Теперь ты чиновник. Ты прислал мне подарок, который получил как взятку. Разве я могу радоваться? Я беспокоюсь о тебе».

Встревоженный и пристыженный Тао Кань с тех пор перестал принимать дары.

Образованного и честного Тао Каня назначили губернатором и присвоили звание военного командира. После этого его поставили правителем в Чанша. Его достижения как учёного и чиновника были образцовыми — это заслуга матери.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем