土 玄 土 ORIENTO/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
土 玄 土 ORIENTO/unsplash.com/СС0

Чему можно научиться у женщин, вырастивших великих людей Китая? Истории великих матерей. (Часть 4. Мать Оуяна Сю)

The Epoch Times02.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В истории Китая было много выдающихся деятелей, чьи матери сыграли большую роль в их достижениях. Среди них: мать Мэн-цзы, мать Юэ Фэя, мать Тао Кан и мать Оуяна Сю. За образцовое поведение и характер их почитают как Четырёх добродетельных матерей Древнего Китая.

Оуян Сю (1007–1072 гг.) — великий учёный Северной династии Сун (960–1127 гг.).

Когда Оуяну Сю было 4 года, его отец, городской чиновник, умер. После смерти мужа жизнь Чжэн стала тяжёлой, она воспитывала сына в одиночку.

Чжэн была образованная и решительная женщина. Когда Оуяну Сю исполнилось 5 лет, она научила его читать и писать, и наставляла быть хорошим человеком. Они были слишком бедны, чтобы купить бумагу и чернила, поэтому мама учила сына писать стеблем тростника на песке.

Чжэн часто рассказывала сыну о честности и добрых делах отца, приводила его в пример, чтобы Оуян Сю вырос справедливым и неподкупным.

«Твой отец часто работал до поздней ночи. Он уделял большое внимание делам простых людей и очень подробно рассматривал все случаи, чтобы избежать вынесения несправедливых приговоров. Там, где это возможно, он облегчал приговор. Когда не мог помочь, вздыхал с сожалением».

«Твой отец был очень честен, и отказывался брать взятки. Он часто жертвовал деньги на благотворительность, хотя зарабатывал немного. Он не хотел, чтобы богатство стало бременем. Поэтому, после смерти он не оставил ни дома, ни земли».

Когда Оуяна Сю понизили в должности за поддержку реформы Фань Чжунъяня, мать не обвиняла его. Вместо этого она поддержала сына.

«Это не позор, что тебя понизили в должности за поддержку справедливости. А к бедности нам не привыкать. Я счастлива, что ты не сожалеешь об этом», — сказала мать.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА