Джон Рокфеллер. Фото: AnonymousUnknown author/commons.wikimedia.org/public domain | Epoch Times Россия
Джон Рокфеллер. Фото: AnonymousUnknown author/commons.wikimedia.org/public domain

Чему стоит поучиться у Джона Рокфеллера?

The Epoch Times22.04.2020 Обновлено: 30.12.2021 13:57

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937 гг.), первый официальный долларовый миллиардер, в детстве подрабатывал тем, что выращивал индюшек на продажу, копал картошку соседям. Когда ему удалось накопить немного денег, он совершил свою первую финансовую сделку одолжил $50 знакомому фермеру под 7,5 % годовых.

В 16 лет он трудился по найму, но уже спустя 3-4 года начал работать на себя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Клуб Миллиардеров (@_billionairs_club)

Умение перестраиваться

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», — в своей книге «Как я нажил 500 000 000 долларов. Мемуары миллиардера» Джон Рокфеллер делится своими секретами успеха.

«Если вы хотите в чём-то преуспеть, стоит искать новые пути, а не идти проторенными путями уже кем-то достигнутого успеха».

В 1867 году Джон Рокфеллер успешно зарабатывал деньги на керосине, так как в то время керосиновые лампы были необходимым предметом быта. Но спустя 12 лет, в 1879 году, миру стала доступна электрическая лампа. Рокфеллер сумел вовремя уловить эти изменения и извлечь выгоду для себя.

Понимая, что рынок меняется, он построил нефтеперерабатывающий завод и стал производить бензин, основав компанию Standart Oil. С ростом автомобильного производства росла и потребность в бензине. Довольно быстро компания Standart Oil стала монополией с огромным капиталом.

Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от John D. Rockefeller (@john_d_rockefeller_ush)

Здоровый образ жизни

«Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного».

Джон Рокфеллер никогда не переедал и всегда оставался худым. Он был сторонником здорового образа жизни и никогда не употреблял алкоголь, и не курил.

Он всегда следовал своему графику, ежедневно ложился спать и вставал в одно и то же время. Джон Рокфеллер занимался в течение дня тем, что планировал заранее, и не уделял внимание второстепенным вопросам.

Современники отмечали, что он был человеком последовательным, который планировал не только свой день, но и свои силы, тем самым не доводил себя до стресса. Он всегда контролировал ситуацию.

Умение экономить

«Ищи, где можно купить товары дешевле и оптом. Планируй список покупок заранее и покупай только то, что есть в списке»,— в книгах, написанных миллиардером, таких как The Classic Autobiography of John D. Rockefeller, он повествует о своих жизненных правилах.

Джон Рокфеллер умел откладывать и экономить. В магазины он всегда ходил со списком, и не делал необдуманных покупок. Кроме того, он был неприхотлив в еде и одежде и носил один костюм. Его любимое кушанье — хлеб с молоком.

Кроме того, Рокфеллер всегда следовал правилу:

«Деньги к тебе приходят через других людей. Общение, доброжелательность делает людей богатыми. Необщительный человек крайне редко становится богатым».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от John D. Rockefeller (@john_d_rockefeller_ush)

Благотворительность

«Мой долг — заработать много денег, и ещё больше денег, чтобы использовать заработанные мной деньги на благо соотечественников, согласно велению моей совести», — из интервью Уильяму Хостеру, 1906 год.

Он всегда отдавал 10% прибыли на благотворительность. Чем больше росло его состояние, тем больше он выделял на пожертвования, неуклонно следуя своему правилу.

На деньги предпринимателя-миллионера был основан Чикагский университет, а также Рокфеллеровский университет (до 1965 года известный как Медицинский институт имени Рокфеллера).

Под конец жизни Рокфеллер раздал около полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын унаследовал 460 млн долларов.   

Он также жертвовал в разные общества, которые нуждались в финансировании, например в общества сирот и слепых. Кроме того, Рокфеллер добровольно преподавал в воскресной школе и выполнял обязанности письмоводителя в церкви.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Rockefeller University (@rockefelleruniv)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Photo_in_history (@_rare_photos_)

 

А вот ещё 6 мудрых советов Джона Рокфеллера на пути к богатству.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА