В Китае 40% рек и 80% всех пресноводных озёр сильно загрязнены из-за быстрого промышленного роста. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
В Китае 40% рек и 80% всех пресноводных озёр сильно загрязнены из-за быстрого промышленного роста. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Чему может научить водный кризис в Китае?

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Нехватка воды в Китае и загрязнение окружающей среды — огромная проблема, хотя и не уникальная. В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи из Университета штата Мичиган рассмотрели уроки, извлечённые из водного кризиса в Китае, и способы решения для Китая и всего мира. /epochtimes.ru/

Авторы статьи Лю Цзяньго, директор Центра системной интеграции и устойчивого развития, и докторант Ву Ян описали в общих чертах водный кризис в Китае и сложное взаимодействие человека и природы, а также вопросы  долгосрочного водоснабжения и качества воды.

Две трети городов Китая страдают от дефицита воды, более 40% рек сильно загрязнены, 80% озёр страдают от эвтрофикации (переизбытка питательных веществ) и около 300 миллионов сельских жителей не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Из-за недавних наводнений в Пекине были перегружены дренажные системы, что привело к гибели людей.

Правительство Китая выделило огромные ресурсы — $635 млрд, в основном на инженерно-технические мероприятия.

«Существует неизбежная сложность с водой, — говорит Лю. — Когда вы производите энергию, вам нужна вода; когда вы производите продукты питания, вам нужна вода. Однако, чтобы получить больше воды, нужно больше энергии и больше земли. Это создаёт проблемы в области энергетики и производства продуктов питания, требует использовать больше воды и увеличивает степень загрязнения».

Цели часто противоречат друг другу, добавил он.

«Каждый хочет что-то, но не принимает системный подход, который необходим, чтобы увидеть всю картину в целом», — отметил Лю.

[eet_my_box3]

Решение, говорит он, приходит, когда смотришь на вопросы с нескольких точек зрения одновременно. Это единственный способ избежать нежелательных последствий, таких как наводнения в Китае, и сделать всё возможное для того, чтобы водный кризис не превратился в катастрофу.

Источник: Futurity

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА