Все новости » Китай » Традиционная культура » Черепаха много лет помнила добрый поступок и в нужный час пришла на помощь

Черепаха много лет помнила добрый поступок и в нужный час пришла на помощь

Айлин Лай
Черепаха много лет помнила добрый поступок и в нужный час пришла на помощь

Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Китайцы издревле считали, что за добро воздаётся добром: добрые мысли и деяния вознаграждаются благословением Небес, могут изменить судьбу человека и принести благополучие обществу.

Черепаха спасла от гибели семью своего благодетеля

Во времена династии Тан (618 — 907 гг.) Лю Яньхуэй исполнял обязанности губернатора округа Хучжоу, расположенного на берегу озера.

Однажды его подчинённый поймал черепаху длиною в один чи (≈33 см) и преподнёс ему морское животное. Местные чиновники радовались и говорили, что мясо черепахи полезно для организма и продлевает человеку жизнь на тысячу лет.

Яньхуэй поблагодарил подчинённого, но отказался принять дар, сказав, что не заслужил его. Затем оседлал лошадь, взял черепаху и отправился к водоёму, где и отпустил её.

черепаха

tracyhammond/pixabay.com/Pixabay License

Спустя десять с лишним лет губернатор Лю скончался. Однажды в местности, где жила семья покойного, произошло сильное наводнение. Родственникам бывшего губернатора грозила смертельная опасность.

Неожиданно к ним подплыла черепаха и словно дала понять, чтобы плыли за ней. Отчаявшиеся люди подумали, что черепаха — существо необыкновенное, появилась, чтобы указать путь к спасению.

Семейство из 30 человек последовало за животным и добралось до суши. Благодаря черепахе родственники губернатора выжили! Однако откуда же появилась спасительница и почему решила прийти на помощь?

Тем вечером сыну умершего приснился сон. Во сне черепаха сказала:

«Раньше со мной случилась беда, но губернатор проявил доброту и спас меня. Теперь я помогла вам».

Черепаха спасла юношу после кораблекрушения

Другая история произошла 100 лет назад. В окрестностях района Цзиньшань и города Цзилун на побережье северной части Тайваня, произошло кораблекрушение: корабль разбился о риф. На борту было 100 с лишним пассажиров, 90 из них погибли.

Среди выживших оказался 16-летний Линь Цинци. Чудесное спасение юноши стало главной новостью газет, потому что жизнь ему спасла черепаха!

В то время Линь Цинци учился в средней школе. Чтобы посещать занятия, мальчику приходилось плыть до школы на корабле. В тот день в районе Цзиньшань отмечали храмовый праздник Богини-покровительницы мореходов, поэтому на судне было много пассажиров.

Когда произошло кораблекрушение, Линь Цинци упал в воду и потерял сознание. В полузабытьи юноша почувствовал, будто его подхватили. В этот миг мальчик очнулся и, осмотревшись, увидел, что плывёт к берегу на большой черепахе.

Люди с изумлением наблюдали за происходящим, а на спине у черепахи читались пять вырезанных иероглифов «И Юань Хао выпустил на волю». Эта черепаха намеренно спасла Линь Цинци, потому что «И Юань Хао» — это название магазина отца юноши.

Линь Чамоу, владелец «И Юань Хао», торговал одеждой и мелкими товарами. За год до кораблекрушения он проходил мимо местного рынка и увидел, что рыбаки выставили на аукцион огромную черепаху весом 500 цзиней (250 кг).

Линь Чамоу увидел слёзы в глазах умирающего животного. Черепаха, вытянув шею, кланялась, моля о помощи. Он не мог этого вынести и выкупил гигантскую рептилию. Затем нанял рабочих и отправился на побережье, чтобы выпустить её.

Чтобы гигантскую черепаху больше не поймали и не зарезали, торговец велел рабочим вырезать пять иероглифов на её панцире.

На всё, что происходит, есть свои причины, об этом знали в древности. Об этом рассказывает и старинная повесть «О Старике, который потерял своего коня».

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем