Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Правильное питание » Черника спасёт любителей фаст-фуда

    Черника спасёт любителей фаст-фуда


    Конечно, черника, прежде всего, известна своей пользой для зрения, но этим не ограничивается. Горстка черники в день поможет нивелировать вред от воздействия фаст-фуда, согласно мнению учёных.

    Небольшие синие ягоды, на самом деле, эффективно снижают уровень воспаления в организме и предупреждают развитие сердечных заболеваний.

    Воспаление является естественной иммунной реакцией организма, но в долгосрочной перспективе может приводить к развитию ряда хронических заболеваний.

    Исследователи полагают, что благотворное влияние черники на снижение системного воспаления обусловлено высоким уровнем полифенолов. Причём в дикой чернике их уровень значительно выше.

    В исследовании Университета Восточной Финляндии мышей кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение 3 месяцев, согласно DailyMail. Некоторые из мышей дополнительно получали 5% или 10% лиофилизированной черники.

    Исследователи оценивали эффекты от диеты, наблюдая за уровнем воспаления в клетках. Учёные измерили уровень цитокинов, вырабатываемых лейкоцитами при иммунных реакциях организма, а также уровень глюкозы и чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, они отслеживали изменения веса и артериального давления.

    Диета с высоким содержанием жиров привела к увеличению веса и артериального давления, негативным изменениям в обмене глюкозы и жиров. Однако у тех, кто получал чернику, уровни системного воспаления и артериальное давление были ниже.

    Антоцианы черники, один из видов полифенолов, которые придают чернике синий цвет, по мнению учёных, сыграли в этом наибольшую роль. В более ранних исследованиях выяснилось, что полифенолы черники способны сократить количество жировых клеток в организме на 73% в больших дозах и 27% — в меньших дозах.

    Антоцианы черники благотворно действуют на различные механизмы в теле. Они обладают выраженным антиоксидантным действием, благодаря чему предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

    Антоцианы способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, улучшают гибкость клеточных мембран,  предупреждают агрегацию тромбоцитов и тромбообразование. Они не только снимают воспаление, но и активизируют обмен веществ на тканевом уровне.

    Помимо антоцианов (миртиллин, цианидин, петунидин, пеонидин) плоды черники содержат множество полезных нутриентов. Среди них:

    • дубильные вещества;
    • микроэлементы (марганец, хром, селен, цинк);
    • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная, кофеиновая, хлорогеновая);
    • аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин);
    • витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);
    • эфирные масла;
    • тритерпеноиды;
    • фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);
    • полифенолы;
    • катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);
    • биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top