Все новости » В мире » «Чертовски хороший способ начать президентство». СМИ и законодатели осуждают Байдена за злоупотребление властью

«Чертовски хороший способ начать президентство». СМИ и законодатели осуждают Байдена за злоупотребление властью

Айлин Лай
«Чертовски хороший способ начать президентство». СМИ и законодатели осуждают Байдена за злоупотребление властью

Президент США Джо Байден подписывает указ, а вице-президент Камала Харрис наблюдает во время мероприятия по экономическому кризису в Парадной столовой Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 22 января 2021 года. Alex Wong/Getty Images

Всего за девять дней после вступления в должность президент США Джо Байден подписал более 30 указов, которые направлены на борьбу с пандемией и решение вопросов иммиграционной политики и экологии. Кроме того, с помощью новых распоряжений он свернул основные политические инициативы бывшего президента США Дональда Трампа.

Байден уже отменил строительство пограничной стены между США и Мексикой и изменил политику Пентагона, которая запрещала трансгендерам служить в армии.

Пограничная ограда между Мексикой и США в Игл-Пасс возле реки Рио-Гранде, штат Техас, 9 февраля 2019 года.

Пограничная ограда между Мексикой и США в Игл-Пасс возле реки Рио-Гранде, штат Техас, 9 февраля 2019 года. Joe Raedle/Getty Images

Законодатели и СМИ осудили Байдена за то, что он чрезмерно полагается на президентские указы.

28 января левая газета The New York Times опубликовала редакционную статью под названием «Не налегай на президентские указы, Джо». В ней подчёркивается, что «так законы не создаются», а принятие законопроектов через Конгресс — лучший путь.

В то же время лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, выступая в Сенате в четверг, обвинил Байдена в том, что тот начал опираться на исполнительные меры. Как заметил сенатор, это противоречит предвыборному обещанию демократа быть сторонником консенсуса.

Что же говорил Байден?

В октябре прошлого года в программе ABC News Байдена спросили, как быстро он будет продвигать план повышения налогов для корпораций и богатых американцев. Тогда демократ ответил, что определённые действия «нельзя совершать через указы президента, если только ты не диктатор».

«Что ж, за одну неделю он подписал более 30 односторонних мер», — отметил Макконнелл.

Как показывает полный контекст заявления Байдена, он не осуждает все президентские указы как отличительные признаки диктатуры. Тем не менее из-за этого замечания его обвиняют в лицемерии и злоупотреблении властью.

Потеря рабочих мест

Макконнелл привёл в пример распоряжения Байдена: президент отменил разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL, а также приостановил бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях и акваториях.

Километры неиспользованных труб, подготовленных для трубопровода Keystone XL, лежат на участке за пределами Гаскойна, Северная Дакота, 14 октября 2014 года

Километры неиспользованных труб, подготовленных для трубопровода Keystone XL, лежат на участке за пределами Гаскойна, Северная Дакота, 14 октября 2014 года. Andrew Burton/Getty Images

Сенатор считает, что эти шаги не только подрывают энергетическую независимость США, но и ставят под угрозу рабочие места.

«Согласно исследованию, решение о федеральных землях уже к следующему году приведёт к сокращению почти миллиона рабочих мест», — сказал Макконнелл.

«Чертовски хороший способ начать президентство».

В четверг Байден подписал ещё два указа. В тот день во время брифинга с журналистами президент описал свои последние распоряжения как попытку «исправить ущерб, нанесённый Трампом», а не «ввести какой-либо новый закон».

По словам Байдена, он работает над тем, чтобы в соответствии с законодательным процессом убедить Конгресс принять его пакет финансовой помощи в связи с пандемией на сумму 1,9 трлн долларов США (около 144,31 трлн руб.).

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем