Все новости » Жизнь » Чешские политики серьёзно обеспокоены массовым извлечением органов в Китае (и обсуждают поправку к закону о трансплантации)

Чешские политики серьёзно обеспокоены массовым извлечением органов в Китае (и обсуждают поправку к закону о трансплантации)

логотип Epoch times
Чешские политики серьёзно обеспокоены массовым извлечением органов в Китае (и обсуждают поправку к закону о трансплантации)

Вит Канковски выступает на пресс-конференции в Палате депутатов Чешской Республики. 28 ноября 2019 года. Milan Kajinek/The Epoch Times

Пять политических партий Чехии на пленарном заседании Палаты депутатов чешского парламента выразили серьёзную обеспокоенность преследованием диссидентов и религиозных или этнических меньшинств в Китае.

Они также хотят обсудить результаты международного трибунала по Китаю, который подтвердил, что китайский режим массово убивает узников совести ради получения органов для трансплантации.

Стороны представили 28 ноября проект резолюции, осуждающей грубые нарушения прав человека в Китае, обратив особое внимание на многолетнее преследование коммунистическим режимом сторонников Фалуньгун и различных религиозных и этнических групп.

Фалуньгун, традиционная китайская духовная практика (цигун), подвергается жестокому преследованию со стороны Коммунистической партии Китая с 1999 года.

Чешский сенат принял аналогичное постановление в марте.

Чешские сенаторы обсуждают резолюцию о нарушениях прав человека в Китае. Прага, столица Чешской Республики, 20 марта 2019 года

Чешские сенаторы обсуждают резолюцию о нарушениях прав человека в Китае. Прага, столица Чешской Республики, 20 марта 2019 года. Martin Samek/The Epoch Times

На пресс-конференции 28 ноября представители политических партий и чешские деятели выступили с заявлениями, объяснив мотивы и необходимость срочных мер.

Альтистка Йитка Хоспрова и актёр Ян Потмешил выступили от имени чешских знаменитостей. Оба интересовались ситуацией с правами человека в Китае с 2011 года, когда вместе с певицей Мартой Кубишовой провели концерт в поддержку заключённого китайского адвоката Гао Чжишена и приверженцев Фалуньгун.

«Я не верю, что чешская нация потеряла сострадание к людям, которые в этом нуждаются. В трудные моменты нашей истории окружающие люди тоже не забывали нас», — говорит известный чешский музыкант-виртуоз Йитка Хоспрова.

«Мы отмечаем 30-ю годовщину свержения коммунистической диктатуры в нашей стране, и сейчас очень важно помнить, что демократический мир помог нам в то время», — сказал актёр Ян Потмешил.

«Будь то тюремное заключение и пытки политических оппонентов, религиозных и этнических меньшинств или незаконная продажа органов в Китайской Народной Республике, совершенно необходимо, чтобы Палата депутатов прокомментировала этот важный вопрос», — заявил депутат Вит Канковски.

«Мы призываем Палату депутатов не обменивать моральные ценности на экономические выгоды и принять резолюцию, выражающую несогласие с ужасающими нарушениями прав узников совести в Китае», — сказал представитель местной ассоциации Фалуньгун Мартин Самек.

«Изъятие органов и нарушения прав человека не являются абстрактными словами. За ними стоят конкретные люди, чьи органы были изъяты и проданы, а их семьи даже не знают, где находятся останки их тел», — отметила депутат Ольга Рихтерова, которая также выступила за принятие поправки к Закону о трансплантации в ответ на злоупотребления в Китае.

«Кто бы это ни был: последователи Фалуньгун, христиане, уйгуры, тибетцы или другие, формы нарушений прав человека в Китае действительно ужасны. Извлечение органов, казни, преследование. Нам надо хорошо помнить, что мы ведём бизнес с Китаем, чьё влияние значительно возрастает не только в Европе», — подчеркнула депутат Хелена Лангшадлова.

«Мы страна, которая несёт в себе наследие коммунистического тоталитаризма, безумное наследие. Если мы хотим ограничить нашу дипломатию экономическими интересами через тридцать лет после того, как сами избавились от ужасов, мы просто не будем следовать традициям нашей страны», — сказал депутат Вит Ракушан.

«Мы не должны молчать об этом, — сказал депутат Марек Выборны. — Это наш долг. Все диссиденты, преследуемые до 1989 года в Чешской Республике, высоко оценили поддержку, которую получили из-за границы».

Поправка к Закону о трансплантации

Чешские законодатели также обсуждают поправку к Закону о трансплантации, касающуюся злоупотреблений в сфере пересадки органов в Китае. Это ещё один шаг в растущем движении против насильственного извлечения органов у узников совести в Китае и торговли людьми в глобальном масштабе.

Поправка позволит привлечь к ответственности пациента, который получает орган, насильственно изъятый у донора. Закон также определит страны, которым будет запрещено участвовать в трансплантации органов, особенно Китаю.

Чешско-китайская напряжённость

В последние месяцы отношения между Чешской Республикой и Китаем ухудшились. Проблемы возникли в политической сфере, в области кибер-безопасности, предпринимательства, свободы слова, а также с лицами из Китая, ищущими убежища.

Например, Пражский городской совет 7 октября решил расторгнуть соглашение о партнёрстве с Пекином в знак протеста против пункта, касающегося политики «Единого Китая».

Несколькими месяцами ранее, во время визита в Тайвань 29 марта, мэр Праги Зденек Хриб сказал местным СМИ, что китайский режим оказывает на него давление, чтобы он отменил встречу с посланником Тайваня в Праге, что мэр счёл «неприемлемым».

В ответ Пекин отменил запланированный тур из 14 концертов Пражской филармонии в Китае.
Министр культуры Любомир Заоралек отметил углубление разрыва между Прагой и Пекином, что привело к отмене нескольких культурных мероприятий с участием пражских ансамблей в Китае.

Заоралек сказал китайскому послу, что не будет культурного обмена, если Пекин отменит мероприятия, включающие серию концертов Пражского квартета и Симфонического оркестра Пражского радио в дополнение к программе Пражской филармонии.

Чешская Республика ведёт активное политическое и экономическое сотрудничество с Китаем с 2014 года. Сейчас руководство Чехии обеспокоено ситуацией с китайским конгломератом CEFC China Energy, который обещал инвестировать десятки миллиардов в страну.

Инвестиции CEFC прекратились после того, как его директор Е Цзяньмин был, по сообщениям, задержан коммунистическими властями в Китае и находился под следствием за экономические преступления. Затем активы компании ликвидировали для погашения кредитов в Китае и за рубежом.

Конфедерация промышленности Чешской Республики заявила, что обещанные Китаем инвестиции ещё не сделаны. Между тем, чешские компании продолжают сталкиваться с препятствиями, пытаясь выйти на китайский рынок, сообщило Hospodarske Noviny 7 октября.

Чешское радио сообщило, что президент Сената Чехии Ярослав Кубера, несмотря на протесты китайского режима, решил совершить запланированный визит в Тайвань в начале следующего года.

В ответ на его решение Китай объявил о переносе запланированного чешско-китайского бизнес-форума. Чешские СМИ сообщили, что власти Китая указали, что причиной отсрочки стали действия председателя Сената Ярослава Куберы и мэра Праги Зденека Хриба.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем