– EPOCH TIMES –

Все новости » Новости мира » Европа » Чешские рестораны жалуются на новые евростандарты маркировки продуктов (видео)

Чешские рестораны жалуются на новые евростандарты маркировки продуктов (видео)

pic
Чешские рестораны жалуются на новые евростандарты маркировки продуктов (видео)

Производителей еды обязали подробно указывать состав, информацию об энергетической ценности, количестве белков, соли, жиров, углеводов и сахара. Скриншот видео.

/epochtimes.ru/ В декабре в Евросоюзе вступил в силу новый регламент о маркировке продуктов питания. Производителей обязали указывать на этикетках не только информацию об энергетической ценности и количестве жиров, но и перечислять аллергенные ингредиенты. Правила распространили и на общепит: все сведения отныне нужно включить в меню, что возмутило пражских рестораторов.

Прага славится своими ресторанами и закусочными. На Рождество в городе много туристов, владельцы заведений должны радоваться, но вместо этого они раздраженно переписывают меню.

В декабре в Евросоюзе вступили в силу новые правила маркировки этикеток на продуктах питания. Производителей еды обязали подробно указывать состав, информацию об энергетической ценности, количестве белков, соли, жиров, углеводов и сахара. Рестораторы также должны все это вписать в меню. Кроме того, отныне нужно маркировать продукцию с глютеном, а также аллергенные ингредиенты, порядка 14 наименований: рыба, морепродукты, молоко, разные виды орехов и так далее.

Меню по новым стандартам превратится в многотомное издание, жалуются рестораторы и называют новые правила затратными и бессмысленными.

МИХАЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНА В ПРАГЕ:

«Мы с самого начала были против, поскольку от нас потребуется слишком много усилий, чтобы выполнять новые правила. Некоторым может показаться, что это легко, но наш опыт говорит об обратном - у нас ушло пять дней на то, чтобы отредактировать, подготовить и напечатать новые меню, и стоило это дорого, 400 евро».

По словам чиновников Евросоюза, цель нового регламента - повысить качество продуктов питания и степень информированности покупателей. Люди должны лучше знать, что они едят и чем им это грозит, уверены разработчики. По их мнению, новая маркировка поможет жителям Европы выбирать полезные для здоровья продукты и исключать из рациона вредные.

Но рестораторы сокрушаются: многие их клиенты заказывают у шефа свои любимые блюда, которых зачастую нет в меню. И первая же проверка выявит нарушения, говорят они, а посетители лишатся привычных удовольствий. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем