Все новости » Здоровье » Правильное питание » Чеснок может защитить мозг от старения

Чеснок может защитить мозг от старения


Мы знаем, что чеснок может прибавить пикантности многим блюдам, отпугивает нечисть и эффективен против патогенных микроорганизмов, но это ещё не всё.

Исследователи из школы медицины Университета Миссури уверены, что питательное вещество, содержащееся в чесноке, способно защитить мозг от старения и предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чеснок - один из наиболее широко употребляемых продуктов

Многие знают, что серосодержащие соединения чеснока являются превосходным источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Тысячелетиями рецепт из чеснока, лука, вина и желчи коровы использовался для лечения самых страшных инфекций. В настоящее время он по-прежнему эффективен.

По мнению учёных из Ноттингемского университета, такое лекарство работает даже против резистентных супербактерий вроде MRSA. Оно уничтожает 90% микроорганизмов на коже грызунов.

Однако антибактериальные свойства чеснока — не единственная сильная его сторона, считает профессор Цзэцзун Гу, ведущий автор исследования. «Наше исследование сосредоточено на использовании одного углевода чеснока, известного как FruArg, и его защитной роли», — пояснил профессор, согласно DailyMail.

Команда исследователей под руководством Гу убедилась в способности FruArg снижать развитие повреждения клеток мозга, вызванного стрессовыми факторами окружающей среды.

Стресс может включать в себя старение, курение, загрязнение окружающей среды, черепно-мозговую травму или чрезмерное употребление алкоголя.

Клетки микроглии — первый и главный рубеж обороны в центральной нервной системе. В отличие от других клеток головного мозга, которые практически не восстанавливаются, микроглии отвечают на воспаление и повреждение путём размножения.

Перемещаясь по направлению к месту повреждения, они могут защищать другие клетки мозга от разрушения. Тем не менее, увеличение числа клеток микроглии не обеспечит защиту от старения головного мозга.

Дело в том, что микроглия во время выполнения своих функций также вырабатывает оксид азота. Чрезмерное производство оксида азота приводит к повреждению клеток мозга и способствует нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Тем не менее, использование вещества FruArg, выделенного из чеснока, по-видимому, способно сгладить эту проблему.

Создав клеточную модель стресса в головном мозге, и наблюдая за работой клеток микроглии, команда учёных смогла выявить защитные эффекты FruArg на здоровье мозга.

Во время стресса учёные ожидали увидеть размножение клеток микроглии и побочный синтез оксида азота, однако применение FruArg помогло избежать этого. FruArg способствовал производству антиоксидантов, которые усилили защиту мозга.

Учёные надеются в будущем использовать эффекты FruArg и при болезнях сердца, диабете и раке. Кто знает, может быть, чеснок ожидает большое будущее в виде популярного средства от болезней.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top