Гора Мангдан возле Юнчэна — это место гробниц династии Хань, принадлежащих императору Лян Лю У (внуку основателя династии Хань Лю Бана) и его жене. Фото: (<a href= flickr.com/photos ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Гора Мангдан возле Юнчэна — это место гробниц династии Хань, принадлежащих императору Лян Лю У (внуку основателя династии Хань Лю Бана) и его жене. Фото: ( flickr.com/photos )

Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки

Автор: 03.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В последний год правления династии Цинь Лю Бан  (256–195 гг. до н. э.) подошёл с войском к Сяньяну, столице империи Цинь, чтобы взять город. Узнав об этом, император Цзыин  побледнел от испуга. Понимая, что не сможет отразить атаку, он открыл ворота и вручил Лю Бану свою императорскую печать.

Армия Лю Бана вошла в город без особых усилий.

Хранилища были открыты, и многие солдаты стали забирать деньги и ценные вещи. Лю Бан оглядел дворец и был поражён роскошной обстановкой и сокровищами, выставленными на всеобщее обозрение.

Он раньше никогда не видел такой красоты и изысканности; и у него возникло желание завладеть всеми этими богатствами. Увидев реакцию Лю Бана, его помощник Фань Куай побоялся, что им овладеет алчность, и он забудет о своей главной цели. И тогда Фань сказал: «Вы хотите мира или хотите быть богатым?»

Мудрый совет Чжан Ляна изменил сердце Лю Бана

Молчание Лю Бана встревожило Фань Куая, и тогда он разыскал советника Чжан Ляна, чтобы тот помог ему. Чжан сказал императору:

«Циньские императоры были тиранами. Они собственноручно заставили свой народ восстать против них, и именно поэтому мы здесь. Вы возглавили восстание, чтобы спасти людей, снизить налоги, положить конец рабскому труду, гонениям и позволить народу жить спокойно».

Лю Бан всё ещё молчал, но выражение его лица начало меняться. Тогда Чжан продолжил:

«Как только вы вошли в Сяньян, то сразу захотели остаться здесь лишь для того, чтобы наслаждаться жизнью. Я боюсь, что в этом случае будущее империи Цинь совпадёт с её прошлым. Зачем довольствоваться сиюминутным удовольствием и позволить своему правлению ускользнуть? Древние говорили: „Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки; хорошее лекарство горькое на вкус, но лечит болезнь“. Надеюсь, вы примете мои слова к сведению».

Услышав правдивые слова Чжан Ляна, Лю Бан внезапно пришёл в себя и приказал закрыть дворец и запечатать хранилища. Он также заявил жителям столицы:

«Тираническое правительство Цинь заставило всех страдать. Я издаю три правила: каждый, кто убивает, будет казнён; любой, кто причиняет вред другим, будет наказан; всякий, кто грабит, будет наказан. Кроме этих трёх правил все остальные суровые законы Цинь будут отменены».

Люди были счастливы это услышать и с радостью предложили армии Лю Бана еду и напитки. Приняв резкий, но честный совет Чжан Ляна, Лю Бан смог в итоге победить гордого и своенравного полководца Сянъюя. Он стал основателем и первым императором династии Хань, а также первым китайским императором от общего предка.

Эмма Лу

Источник: nspirement

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА