Все новости » Китай » Традиционная культура » Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки

Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки

логотип Epoch times
Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки

Гора Мангдан возле Юнчэна — это место гробниц династии Хань, принадлежащих императору Лян Лю У (внуку основателя династии Хань Лю Бана) и его жене. Фото: ( flickr.com/photos )

В последний год правления династии Цинь Лю Бан  (256–195 гг. до н. э.) подошёл с войском к Сяньяну, столице империи Цинь, чтобы взять город. Узнав об этом, император Цзыин  побледнел от испуга. Понимая, что не сможет отразить атаку, он открыл ворота и вручил Лю Бану свою императорскую печать.

Армия Лю Бана вошла в город без особых усилий.

Хранилища были открыты, и многие солдаты стали забирать деньги и ценные вещи. Лю Бан оглядел дворец и был поражён роскошной обстановкой и сокровищами, выставленными на всеобщее обозрение.

Лю Бан

Портрет Лю Бана. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )

Он раньше никогда не видел такой красоты и изысканности; и у него возникло желание завладеть всеми этими богатствами. Увидев реакцию Лю Бана, его помощник Фань Куай побоялся, что им овладеет алчность, и он забудет о своей главной цели. И тогда Фань сказал: «Вы хотите мира или хотите быть богатым?»

Мудрый совет Чжан Ляна изменил сердце Лю Бана

Молчание Лю Бана встревожило Фань Куая, и тогда он разыскал советника Чжан Ляна, чтобы тот помог ему. Чжан сказал императору:

«Циньские императоры были тиранами. Они собственноручно заставили свой народ восстать против них, и именно поэтому мы здесь. Вы возглавили восстание, чтобы спасти людей, снизить налоги, положить конец рабскому труду, гонениям и позволить народу жить спокойно».

Лю Бан всё ещё молчал, но выражение его лица начало меняться. Тогда Чжан продолжил:

«Как только вы вошли в Сяньян, то сразу захотели остаться здесь лишь для того, чтобы наслаждаться жизнью. Я боюсь, что в этом случае будущее империи Цинь совпадёт с её прошлым. Зачем довольствоваться сиюминутным удовольствием и позволить своему правлению ускользнуть? Древние говорили: „Честный совет раздражает слух, но благотворно влияет на поступки; хорошее лекарство горькое на вкус, но лечит болезнь“. Надеюсь, вы примете мои слова к сведению».

Лю Бан на иллюстрации художника Шангуань Чжоу

Лю Бан, картина художника Шангуань Чжоу из династии Цин.. (Изображение: Wikimedia Commons © CC0 1.0 )

Услышав правдивые слова Чжан Ляна, Лю Бан внезапно пришёл в себя и приказал закрыть дворец и запечатать хранилища. Он также заявил жителям столицы:

«Тираническое правительство Цинь заставило всех страдать. Я издаю три правила: каждый, кто убивает, будет казнён; любой, кто причиняет вред другим, будет наказан; всякий, кто грабит, будет наказан. Кроме этих трёх правил все остальные суровые законы Цинь будут отменены».

Люди были счастливы это услышать и с радостью предложили армии Лю Бана еду и напитки. Приняв резкий, но честный совет Чжан Ляна, Лю Бан смог в итоге победить гордого и своенравного полководца Сянъюя. Он стал основателем и первым императором династии Хань, а также первым китайским императором от общего предка.

Эмма Лу

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем