Все новости » Мнение » Точка зрения » Четвёртая неделя апреля. Возможно, вы пропустили главное

Четвёртая неделя апреля. Возможно, вы пропустили главное



Неделя была неоднозначной — и трагичной, и спорной, и немного курьёзной, а дальше — осуждающей, и даже страшно красивой.

Серьёзным испытанием становится для жителей африканских стран путь к лучшей жизни. Тысячи людей устремляются по морю из развивающихся стран в уже развившиеся. Конечной точкой самого популярного маршрута является Италия. Но попадают в Европу не все. Чаще всего перевозку осуществляют рыболовецкие суда. На большое число пассажиров эти плавсредства не рассчитаны, поэтому из-за перегруженности часто тонут. Гибнут сотни людей. На этой неделе на одном из кораблей, ушедших под воду в Средиземном море, предположительно находилось более 900 человек. Точных цифр ни у кого нет, ведь нелегальных пассажиров никто не считает. Спасти удалось только 28 человек. По данным ООН, с начала года погибло уже около 1,6 тысячи человек.


 

 

Высокопоставленные чиновники разных стран нашли новую сцену для выяснения отношений. В почти мирном Арктическом комитете Канада не хочет подписывать документ с Россией, Норвегию возмутило посещение Рогозиным архипелага Шпицберген, ЕС хочет добиться права на наблюдательный пост в Арктическом комитете, но вряд ли его получит. А вообще, все в комитете очень заботятся об экологии и на первый план ставят всевозможные исследования.

На первый взгляд не очень понятно, почему весь мир делит большую льдину на кончике Земли, и даже далёкие от северных широт Турция, Греция и Китай стремятся попасть в Арктический комитет. Азиаты даже пытаются приобрести у Исландии часть северного острова в надежде на членство в Комитете. Разгадка проста — газ, нефть, золото, даже алмазы и ещё много интересного скрывается под Ледовитым океаном. В свете возможности получить доступ к таким полезным ископаемым попытки вступить в тесную арктическую компанию вполне понятны. Да и ревностное отношение каждой страны-участницы к своему месту и к чужому взгляду в сторону желанных недр — тоже.


 

Южная Корея оказалась в положении… Пока президент государства находился с визитом в Латинской Америке, премьер-министр Ли Ван Гу ушёл в отставку. Страна на время осталась без руководства. И это не просто неудачно подобранное время для окончания политической карьеры. Есть версия, что сделал это Ли Ван Гу под давлением обстоятельств. На днях один крупный корейский бизнесмен покончил жизнь самоубийством. Он оставил записку, в которой подробно, с именами и цифрами, написал о своих взятках правительству. Имя премьер-министра в записке тоже фигурировало, тоже с цифрой.


 

Европейский парламент продолжил обсуждение вопроса о злоупотреблениях в сфере трансплантации. Снова на повестке дня ситуация с насильственным извлечением органов в Китае. В 2013 году Европарламент уже принял резолюцию, осуждающую преступный бизнес в КНР. Основной источник органов для трансплантаций в стране — заключённые. Власти Китая говорят, что это люди, приговорённые к смертной казни. Однако, согласно статистике, количество операций по пересадке органов значительно превышает число смертных казней в стране. Есть доказательства того, что главный источник органов — это узники совести, оказавшиеся за решёткой без суда.

Основную проблему западные политики видят в том, что извлечение органов происходят без согласия заключённых. При этом объективно оценить масштабы проблемы ни у кого, кроме самих китайских чиновников, возможности нет, так как в трансплантационном бизнесе участвует правительство страны. Но западное сообщество активно ищет пути взаимодействия с китайцами по этому вопросу и стремится к благополучному скорейшему разрешению проблемы.


 

Проснулся Кальбуко. Давно не было так страшно и…так красиво! В Чили объявили «красный уровень» опасности и эвакуировали жителей из близлежащих районов. Вулкан выбросил пепел на высоту в несколько километров.

Не спится не только Кальбуко. В Коста-Рике закрыли аэропорт из-за вулкана Турриальба, а на Камчатке дымит Карымский.


 

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу, 25 апреля. Это было самое мощное землетрясение за последние 80 лет. Первый толчок магнитудой 7,9 в 80 км от столицы страны Катманду уничтожил историческую часть этого города. Следующие толчок был магнитудой 6,6, а за ним последовали 60 толчков магнитудой выше 4,0. Более 2000 погибших, 5000 - получили травмы.

Власти Непала обратились с мировому сообществу за помощью.


 

Завершим обзор парой позитивных сюжетов о чудесах природы.

В Нью-Йорке распустилась сакура.

Yuotube: телеканала NTD

Погода не радует, уныние превращает выходные в долгожданный праздник, который не состоялся. Поднимите голову в небо, как делают жители Каракаса, и настроение поднимется! Мирного всем неба.

Yuotube: телеканала NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top