Ситан 14 апреля 2007 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images | Epoch Times Россия
Ситан 14 апреля 2007 г. Фото: Cancan Chu/Getty Images

4 тысячелетние китайские деревни, сохранившиеся до наших дней

Автор: 04.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Многие китайские деревни исчезли или утратили архитектурное наследие из-за вторжений, голода, гражданских войн, разрушительных кампаний коммунистов и современных строительных проектов. /epochtimes.ru/

Но есть исключения. Некоторые деревни сумели пережить бедствия и сохранить старинную атмосферу.

1. Ситан ― 2500-летнее поселение на каналах

Именно в этом месте Том Круз прыгает по крышам в фильме «Миссия невыполнима-3». Это место посещают участницы конкурсов красоты. История деревни связана с судьбой доблестного древнекитайского генерала.

2500 назад Китай вступил в 300-летний период гражданской войны, известной как период Сражающихся царств. Самые ожесточённые бои шли между царствами У и Сюэ. Ситан основали, когда генерал У Цзысюй выкопал канал, чтобы помочь войскам переправлять провизию на фронт.

Позднее водная артерия между Шанхаем и провинциями Чжэцзян и Цзянсу использовалась в мирных целях. На протяжении веков появились другие каналы, которые образовали 122 маленькие аллеи с домами, построенными на воде. Главный транспорт здесь ― лодки. Они же используются для торговли.

Местные жители говорят: «Вода из периода Весны и Осени, городок из династий Тан и Сун, здания династий Мин и Цин, а люди ― из сегодняшней эпохи».

2. Лабиринт Восьми триграмм

4000-летняя деревня Багуа в Ланси, провинция Чжэцзян, выглядит как произведение искусства. Она построена в форме багуа ― символ Восьми триграмм. И это было сделано не для привлечения туристов.

Деревню спроектировал архитектор династии Юань Чжугэ Даши несколько сотен лет назад. Здания постоянно разрушались и восстанавливались, поэтому здесь есть строения более поздних династий Мин и Цин.

В центре деревни круглое пространство в форме даосского символа тай-цзы. Тёмная половина (инь) ― вода, а светлая половина (ян) ― почва.

От тай-цзы лучами расходятся улицы, которые делят деревню на восемь секторов, что символизирует восемь триграмм. Триграммы ― древний символ, использовавшийся в религиозных церемониях и предсказаниях. Согласно легенде, их изобрёл бог Фу-Си.

Чжугэ хотел, чтобы деревня была безопасной и гармоничной. Он решил не делать двери домов друг напротив друга, а создал интервалы, чтобы между соседями было свободное пространство и не возникало конфликтов.

Запутанная планировка деревни сбивает с толку чужаков и предотвращает преступления со стороны посторонних людей. Она также помогала при обороне деревни.

Чжугэ Даши ― потомок стратега Чжугэ Ляна, известного героя эпохи Троецарствия. Большая часть жителей деревни ― потомки этой легендарной личности.

3. Городок без стен

Городок Лицзян в провинции Юннань, у границ Мьянмы и Индии ― дом для малочисленного народа наси. Это поселение знаменито отсутствием стен.

Лицзян входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на высоте 2400 м над уровнем моря. Его история началась при династии Юань.

Треть жителей деревни по-прежнему зарабатывают традиционными ремеслами: занимаются ткачеством, изготовлением ювелирных изделий или работают на пивоварне.

Архитектура в Лицзяне ― уникальная смесь китайского, наси и тибетского стилей. Главная достопримечательность ― башня Уфэн высотой 20 м, построенная в 1601 г., при династии Мин.

4. Место тибетской славы

Раньше Тибет не управлялся китайским императором, а был могущественным соседом Китая. Значительная часть тибетской культуры была разрушена в период новейшей истории. Но тибетская деревня Дукецзун в провинции Юннань сохранилась в первозданном виде.

Дукецзун построена 1300 лет назад, при династии Тан, на пересечении древних торговых маршрутов, связывающих провинцию Юннань и Мьянму. Изначально она использовалась как военная тюрьма для тибетских солдат. Название деревни означает «замок на камнях».

В деревне Дукецзун найден древний артефакт ― уникальный нож, которым можно резать гвозди.

К несчастью, Дукецзун пострадала от пожара в 2014 г., который уничтожил сотни домов. В настоящее время проводится реставрация.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА