Логотип Олимпиады-2008, 4 августа 2008 года. Фото: Ryan Pierse/Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип Олимпиады-2008, 4 августа 2008 года. Фото: Ryan Pierse/Getty Images

Четыре невыполненных обещания Олимпийских игр-2008 в Пекине

Автор: 28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В 2001 году, подавая заявку на проведение летних Олимпийских игр-2008, китайские власти дали много обещаний, в том число усилить соблюдение прав человека в стране и улучшить экологическое состояние. Но впоследствии китайская компартия нарушила их все. /epochtimes.ru/

1. Свобода прессы

«Мы обеспечим полную свободу прессы для журналистов, приехавших в Китай», ― заявил Ван Вэй, генеральный секретарь китайского Олимпийского комитета.

Однако многим иностранным журналистам было отказано во въезде в страну. Сайты, где упоминаются духовная практика Фалуньгун, проблемы Тибета или бойня на Тяньаньмэнь, остались заблокированными. Журналистов, которые освещали эти темы, задерживали.

2. Права человека

Олимпийские игры «принесут улучшения в области прав человека», ― заявил Лю Ци, мэр Пекина.

Но в реальности Олимпийские игры принесли усиление арестов, пыток и заключений в трудовые лагеря. За месяцы до Олимпиады китайская компартия арестовала сотни диссидентов. В марте 2008 года в Тибете начались протесты и демонстрации. Китайские власти подавили их, задержав тысячи и убив сотни протестующих, рассказал тибетский активист Тсеринг Восер. Прессе было запрещено въезжать в Тибет.

Китайские власти также усилили преследование Фалуньгун. По всему Китаю прошли сотни незаконных арестов. Последователи Фалуньгун, содержащиеся в трудовых лагерях Пекина, были перевезены в другие места, чтобы избежать внимания прессы.

Конгресс США выпустил заявление в июле 2008 года, осудив преследование уйгуров, мусульманского народа в Китае. Конгрессмен Фрэнк Вольф сказал: «Правительство Китая не должно использовать борьбу с терроризмом или обеспечение безопасности во время Олимпиады как предлог для преследования уйгуров».

3. Насильственное выселение

В 2002 году китайские власти в плане подготовки к Олимпиаде обещали, что они обратят «особое внимание» на «сохранение зданий в старом Пекине, историческом районе, знаменитом своими переулками „хутон“». Но они нарушили это обещание: снесли дома и выселили жителей, чтобы освободить место для новой инфраструктуры.

По данным центра по правам на жильё, в ходе подготовки к Олимпиаде свыше миллиона жителей Пекина были выселены из своих домов и не получили соответствующей компенсации за потерю жилья. Они также не имели права подать в суд на власти.

4. Загрязнение воздуха

Китайские власти заверили, что к 2008 году уровень загрязнения воздуха будет снижен до стандартов ВОЗ.

Но Стивен Эдрюс, консультант по окружающей среде в Пекине, рассказал, что на самом деле в 2007 году качество воздуха стало ещё хуже, чем в 2001 году. Китайским властям удалось снизить уровень загрязнения воздуха на время Олимпиады, используя кратковременные меры. Они приостановили производство на заводах и убрали половину машин с улиц.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА