Пластический хирург выполняет «особую» операцию на носу пациенту в своей клинике, Чунцин, Китай, 9 августа 2013 года. PETER PARKS/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Пластический хирург выполняет «особую» операцию на носу пациенту в своей клинике, Чунцин, Китай, 9 августа 2013 года. PETER PARKS/AFP via Getty Images

Четыре сердца за 10 дней для пациентки нашли в Китае. Специалисты из разных стран обеспокоены источниками органов

Автор: 04.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

24-летняя китаянка Сунь Линлин заболела в Японии редким аутоиммунным заболеванием, которое привело к необратимому повреждению сердца. В середине июня медицинская бригада доставила девушку чартерным рейсом в больницу «Сехэ» (Wuhan Union Hospital) в Ухане.

Всего за 10 дней для Сунь нашли четыре подходящих сердца. После изнурительной семичасовой операции она восстановила силы и даже смогла самостоятельно есть.

Статьи о Сунь и её фотографии, где она на больничной койке улыбается и позирует с победоносным жестом, сразу же появились на первой полосе крупных китайских СМИ с драматическими заголовками: «Гонка жизни и смерти».

Посольство Китая в Японии назвало операцию «легендарной» и расценило её как знак дружбы и сотрудничества между Японией и Китаем.

Однако поскольку китайская система добровольного донорства органов всё ещё находится в зачаточном состоянии, эксперты задаются вопросом, как больница смогла так быстро найти подходящие органы для девушки?

Эта обеспокоенность лежит в основе утверждений о том, что правящий режим Китая занимается принудительным извлечением органов: узников совести убивают, чтобы затем продать их органы и получить прибыль.

Органы «по заказу»?

16 июня из Уханя поступило первое подходящее сердце для Сунь. После осмотра коронарной артерии врачи обнаружили, что состояние сердца не соответствует требованиям, и отказались от него.

19 июня второе подходящее сердце нашли в соседней провинции Хунань, но у девушки поднялась температура, и операцию отложили.

25 июня Сунь получила ещё два предложения: одно от женщины из Уханя, а второе от мужчины из города Гуанчжоу. Они выбрали последнее, потому что «сердце лучше работает», сообщили китайские СМИ.

«Вопрос в том, кто источники этих четырёх сердец», — сказал доктор Торстен Трей, один из лидеров мирового движения против принудительного извлечения органов в Китае.

Согласно последним данным правительства США за 2018 год, в Соединённых Штатах пациентам обычно приходится ждать почти семь месяцев, чтобы найти подходящее сердце.

Таким образом, чтобы получить четыре подходящих сердца для одного человека — то есть четыре человека, которые пожертвовали свои органы, должны умереть в отделении интенсивной терапии или в результате несчастного случая со смертельным исходом — может занять около двух лет, отметил Трей.

В Китае, хотя это самая густонаселённая страна в мире, совсем незначительная часть населения согласилась на пожертвование, что связано с глубоко укоренившимися культурными убеждениями о сохранении целостности тела после смерти.

То, что случилось с Сунь, «возможно, хотя и весьма необычно, даже в рамках любой хорошо функционирующей системы добровольного донорства органов», считает Яков Лави, профессор хирургии, основатель и заведующий отделением пересадки сердца Медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле.

Но в контексте Китая, по словам профессора, «подобная серия донорства органов за несколько дней вызывает серьёзные подозрения касательно происхождения этих органов».

Это «скорее соответствует «системе по заказу»», сказал Трей, назвав случай Сунь «за гранью объяснимого».

Двойная трансплантация лёгких

В последние годы китайская система трансплантации органов подверглась тщательной проверке.

В июне 2019 года Независимый народный трибунал в Лондоне пришёл к заключению, что «вне всяких сомнений» коммунистический китайский режим нацелился на узников совести, чтобы получить их органы. Основной источник органов — практикующие Фалуньгун, медитативной практики для улучшения физического и духовного состояния. Уже больше 20 лет режим жестоко преследует Фалуньгун.

В 160-страничном отчёте, опубликованном в марте этого года, трибунал отметил, что не обнаружил «никаких доказательств прекращения этой деятельности» и заявил, что отсутствие международного надзора привело к «чудовищной и ненужной гибели многих людей».

Хотя в первой половине года Китай поразил вирус, китайская индустрия трансплантации органов продолжала работать в обычном режиме, «без очевидных задержек во времени ожидания органов».

Медсестра из провинции Гуанси рассказала что, несмотря на опасения заразиться, врачи будут «делать операцию всякий раз, когда потребуется».

С конца февраля в Китае врачи выполнили по крайней мере шесть двойных пересадок лёгких пациентам с COVID-19, две из которых провели в Ухане, где произошла вспышка эпидемии и где находится крупный центр трансплантации органов.

Однако китайские больницы редко предоставляют информацию об источнике органов.

Итан Гутман, эксперт по Китаю, автор книги «Бойня» о незаконной торговле органами в Китае, сказал, что случай Сунь свидетельствует о проблемах, связанных с индустрией трансплантации в стране.

Гутман отметил, что, как и в случае с Сунь, успех двойной трансплантации лёгких широко освещался в китайских СМИ как на китайском, так и на английском языках.

«Послание было очевидным: У нас есть органы. Всё безопасно. Приезжайте. Китай открыт для сделок», — написал Гутман в электронном письме The Epoch Times.

В другой книге Гутмана «Кровавый урожай», где расследуются сообщения о насильственном извлечении органов в Китае, приведены слова тайваньского туриста, побывавшего в Китае ради пересадки органов. За восемь месяцев он дважды ездил в Шанхай, ему предоставили восемь почек — пока последняя из них не подошла организму.

По словам Гутмана, такая практика показывает, что индустрия трансплантации имеет большой и стабильный банк органов, они получены от политических и религиозных заключённых, у которых уже провели исследование совместимости тканей.

В июле правозащитники раскритиковали японскую телекомпанию Fuji Television Network за то, что она транслировала новости об операции Сунь.

SMG Network, японская правозащитная группа, выступающая против трансплантационного туризма, написала телекомпании, что продвигать китайскую индустрию трансплантации означает «подвергать зрителя опасности».

Несоответствие данных

Китай создал свою систему добровольного донорства только в 2015 году, пообещав использовать только пожертвованные органы. Но исследователи указывают на несоответствие данных Китая.

Исследование, опубликованное в ноябре 2019 года BMC Medical Ethics, показало, что данные о донорстве органов в Китае «почти в точности соответствуют математической формуле». Учёные пришли к выводу, что власти, вероятно, их сфальсифицировали.

Согласно другому исследованию, опубликованному в феврале в научном журнале The BMJ, в 440 из 445 китайских медицинских статей не уточняется, согласились ли люди пожертвовать органы.

«Небывалое короткое время ожидания» недавних операций по пересадке органов в Китае, таких как двойная пересадка лёгких и случай с Сунь, должны вызвать удивление у международного сообщества, которое «обязано отказаться от неэтичной медицинской практики», считает Трей.

«Если Китай не разрешит независимые и неожиданные проверки, международное трансплантологическое сообщество должно отделиться от китайской системы трансплантологии», — добавил он.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА