Все новости » Китай » Традиционная культура » Четыре вещи, угрожающие обществу

Четыре вещи, угрожающие обществу


Около 2400 лет назад на территории Китая сосуществовали около 10 разных государств, и у каждого государства был свой император. Однажды император Хуэй царства Вэй предложил другим правителям собраться вместе в его великолепном дворце и устроить пир. Среди приглашённых был император Гун государства Лу (страна, из которой был родом Конфуций). Когда в конце вечера хозяин дворца Хуэй предложил сказать тост, император Гун рассказал притчу о четырёх вещах, которые могут подорвать основы государства:

«Винодел Иди славилась своим искусством готовить отменное вино, и однажды она угостила вином императора Юя. Император попробовал его, и оно ему необычайно понравилось. Однако, с тех пор император Юй воздерживался от вина и старался обходить стороной Иди. Юй сказал: «Я знаю, что в будущем некоторые правители разорят свои страны из-за любви к хорошему вину».

«Однажды ночью император Хуань царства Ци проголодался, и известный повар И Я приготовил для него вкуснейшие блюда. Императору настолько понравились изысканные яства, что он не мог остановиться и так переел, что на следующее утро с трудом проснулся. После этого император Хуань сказал: «Некоторые властители в будущем погубят свой народ из-за своей любви к вкусной еде».

«После того как императору Вэнь царства Цзинь досталась прекрасная Нань Чживэй, он, пленённый её красотой, забыл обо всём и погрузился в чувственные удовольствия. Только по истечении трёх дней император смог вернуться к государственным делам. Отправив красавицу Нань прочь, Вэнь сказал: «Будущие цари погубят свои народы, если будут слишком предаваться чувственным наслаждениям».

«Однажды император Чжао поднялся на башню полюбоваться пейзажами, окружающими его замок. Он до глубины души был впечатлён величественным видом древних гор и прозрачных рек. Император принялся строить планы по строительству новых замков, которые смогут облагородить древний пейзаж, и был настолько поглощён этим, что почти забыл обо всём остальном. Спустя некоторое время он отказался от своих проектов и пообещал больше никогда не забывать про свои обязанности. Император Чжао оставил наставление для своих потомков: «Кто-то может в будущем потерять свой народ, если будет прилагать слишком много усилий на возведение пышных дворцов и увлекаться красивыми видами».

Рассказав эту историю, Гун сделал вывод, что любая из четырёх перечисленных причин может привести народ к гибели. Мудрый император намекал на поведение хозяина дворца: во время этого праздника Хуэй предавался всем четырём видам удовольствий, что могло быть тревожным знаком.

Император Хуэй услышал эти слова и искренне согласился с мудрым правителем Гун.

Руководствоваться примерами из истории

История предоставляет множество примеров такого рода. Династии Чжоу, Шан , Цинь и Суй — все пришли в упадок в результате того, что их правители чрезмерно потворствовали своим желаниям. Когда императоры безрассудно искали физических или материальных удовольствий, то обрекали себя на уничтожение.

Подобные вещи имеют место и в современном Китае. Особенно в течение последних двух десятилетий погоня за материальными ценностями стала ещё сильнее, и эта тенденция усиливается. Правительственные чиновники из-за личных интересов участвуют в преследованиях честных людей. Должностные лица во всех сферах жизни общества открыто берут взятки, разоряя общество. Массовое потребление еды и неконтролируемые выбросы отходов производства стремительно возросли до катастрофических масштабов. Проституция, в том числе эксплуатация несовершеннолетних девушек, в настоящее время стала обычным явлением. Моральное вырождение во всём достигло беспрецедентного уровня.

Почти 150 миллионов человек публично заявили о своём намерении выйти из компартии Китая и принадлежащих ей организаций после того, как узнали о коррупции и неизбежной деградации коммунистического режима КПК, особенно благодаря изучению книги «Девять комментариев о коммунистической партии». Эти события являются обнадёживающим фактором как для Китая, так и для всего мира в целом.

 

Автор: Ли Цин

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top