Bru-nO/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Bru-nO/pixabay.com/Pixabay License

Четыре вида напитков, которые принесут вам только вред

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Ежедневно нам необходимо выпивать около 2 литров жидкости. И хорошо, если это будет просто вода. На самом деле, когда мы спешим утолить жажду, мы порой не задумываемся о своём выборе и совершаем ошибки.

Сахар, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители или стимуляторы — все эти вещества можно обнаружить в современных напитках. И их потребление сегодня находится на подъёме.

Вот четыре вида напитков, которые лучше убрать из своего рациона. Вы не потеряете много, но сохраните хорошее самочувствие и не наберёте лишнего веса.

Кола и лимонады

Сладкие напитки имеют высокую гликемическую нагрузку. Они содержат много сахара или кукурузного сиропа с фруктозой. К примеру, 100 мл напитка Coca Cola содержит 9 грамм сахара. Это треть суточной нормы. Но разве кто-то останавливается на 100 мл?

Избыток сахара изменяет активность генов, отвечающих за обмен веществ в организме. Скорость расщепления глюкозы повышается, а сжигание жиров замедляется, что приводит к ожирению и сахарному диабету.

В последнее время ажиотаж вокруг сладких напитков спадает, поэтому компании прибегают к новым маркетинговым ходам. Например, в напитках снижается содержание сахара и увеличивается доза сахарозаменителей. Как говорится, шило на мыло. Откажитесь от лимонадов и колы.

Диетическая кола

Диетические лимонады вместо сахара содержат сахарозаменители (искусственные подсластители), такие как аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралозу или стевию.

Сахарозаменители не содержат калорий, но они усиливают аппетит. Сладкий вкус и отсутствие калорий активируют центр удовольствия мозга, не удовлетворив его. Это приводит к перееданию. Они даже хуже, чем сахар. В многочисленных исследованиях диетическая кола была связана с увеличением веса, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Не соблазняйтесь на диетические напитки.

Сладкое молоко

Обезжиренное молоко со вкусом шоколада или клубники часто содержит сахарозаменители или сахар. Их добавляют, чтобы компенсировать удаление жирных кислот и сделать молоко вкусным. Так как жирное молоко вкуснее обезжиренного, приходится добавлять сахарозаменители. Однако насыщенные жиры молока утоляют голод, а сахарозаменители — нет.

Снижая жирность и добавляя сахарозаменители фактически провоцируется развитие ожирения. Молоко содержит немного натурального сахара лактозы и вместе с жирами, белком и кальцием образуется полноценный и полезный комплекс. Одна чашка молока содержит 14 гр натуральной лактозы, а также около 150 килокалорий.

Клубничное или шоколадное молоко содержит примерно 31 гр. сахара и 210 килокалорий. Оставьте обезжиренное сладкое молоко на полке магазина.

Энергетики

Энергетические напитки с кофеином изменяют механизм сердечных сокращений. Большое количество кофеина может вызвать сердечный приступ или беспорядочное сердцебиение (аритмию). Энергетические напитки также могут содержать замаскированный кофеин в виде других стимуляторов вроде гуараны. Кстати, гуарана содержит в 2 раза более активные компоненты.

Другие ингредиенты включают женьшень и таурин, могут вместе оказать неопределённый эффект. Считается, что 250 мл энергетического напитка безопасно для большинства здоровых людей, но не больше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА